Tuesday, 5 December 2017

Ujian

[1:37 PM]
Sungguh ini post spontanitas ni ceritanya, hehe.. Lha wong berbulan-bulan ide-ide post hanya mentok sampai di benak saja, kalah oleh kewajiban-kewajiban rumah tangga maupun pekerjaan. Lha terus ini kok tiba-tiba nulis memangnya kerjaannya udah selesai semua? Ya belum wkwkwk.... Tapi ini sedang berada di tengah-tengah situasi yang kurang memungkinkan mengerjakan kewajiban-kewajiban yang tertunda itu. Situasi itu adalah....jaga ujian xD wkwkwk...

Tadi maunya disambi sambil bikin soal ujian yang lain, eh ternyata sudah selesai. Mau disambi ngoreksi juga kurang pas karena koreksi itu butuh meja lebar :D. Terus seperti biasanya terlintas ide-ide menulis tentang ujian, ya sudah spontanitas ditulis saja.

Kalau saya jaga ujian...
...biasanya ketat :D. Etapi sejak balik dari OZ ini baru sekali-dua kali jaga ding. Yang dulu-dulu udah lupa gimana. Bahkan gara-gara ujian sebelumnya itu murid-murid pada gantian minta izin ke toilet, bahkan ada yang sampai dua kali, cencu saja jadi curiga xD, dan ujian yang selanjutnya saya berlakukan peraturan: yang mau ke toilet harus sebelum ujian mulai! xD Selama ujian berlangsung semua di dalam kelas ya! xD beuh macem anak TK aja musti diginiin.

Terus kok ya masih ada yang (kayaknya) cari-cari kesempatan, tolah-toleh tanya temen liat contekan dll.... Beberapa kali saya suruh pindah tempat duduk.


Tapi sekarang ini lagi nyantai aja (lah ini buktinya malah ngeblog xD). Suami saya juga tipe nyantai. Waktu saya bilang kalo kelas saya ujian, semua tas harus dikumpul di depan, dll dll, dia bilang "Ya biarin aja... Orang udah besar kok... ". Sebagai gantinya, suami saya ini cukup menuliskan kalimat tambahan di akhir soal ujiannya: Selamat mengerjakan semoga berkah. Katanya "Silakan saja berbuat curang, "berkah"nya silakan ditanggung..." gitu katanya kalem.

Kalau ujian di kampus saya dulu di Jerman ama Australia, gimana?
Cerita yang di OZ dulu ya, yang masih fresh xD (padahal itu juga udah 4 tahun yang lalu wkwkwk....). Yang saya ingat:
1. Tas ditinggal di luar
2. Yang dibawa masuk cuma alat tulis dll yang dimasukkan ke plastik transparan. Panitia juga sediakan plastiknya macem di bandara gitu xD
3. Kalkulator harus yang sudah di-"approve" oleh kampus. Istilahnya UNSW approved. Ya kali sapa tau kalkulatornya canggih bisa sediain contekan?
4. Boleh bawa air dalam botol plastik bening. Ya kali sapa tau bisa ngeprint contekan di labelnya? xD
5. Apa lagi ya...

Kalau di Jerman dulu... udah lupa... yang ingat:
1. Yang jaga dosennya sendiri. (Yang di Oz dijaga panitia ujian.)
2. Terus itu temen-temen dari India pada contekan, dosennya bingung! Pas ujian kelar kita-kita yang Indonesia pada ngerasani, karena kasian ini dosen mungkin ga pernah ngalami mahasiswa contekan begini, jadi bingung mau diapain. *sedih

Udah dulu yes, alhamdulillah bisa post walaupun isinya gini xD.

[1:56 PM]


2 comments:

  1. Akhirnyaaaa... ini empunya blog turun gunung dan keluar dari peraduan. hahaha! paling ngebosenin dan bikin ngantuk..ngawas ujian, makanya gw lebih seneng nguji lisan ajah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya hayuk nulis tentang nguji lisan deh xD

      Delete