Sunday, 27 September 2015

Solusi Laptop Panas dan Bising

Hahaha ini kok judulnya kayak iklan baris atau iklan2 kertas yg ditempel di tiang listrik sih? -__- :p
Aku mau cerita soal laptopku yg sekitar 2 minggu lalu sempet sekarat, tiap dinyalakan, ga sampe 5 menit langsung mati lagi. 

Jadi itu laptop emang udah cukup tua. Merknya HP tipe ProBook 4320s, dibeli taun 2010 dg harga lumayan murah (4 jutaan) utk speknya yg cukup lumayan. Itu belinya pas Hanif masih bayi, dan sejak saat itu aku merasakan yang namanya "punya laptop saat punya balita" -__- (udah dgr cerita temen macem2, mulai dari yg monitor laptop dicoret2 anaknya, laptop diinjak2, dibuka tutup, dibanting, dan berbagai macam tindakan abusive lainnya -__-). Laptop itupun nggak lama keyboardnya dicopot2in Hanif, dan akhirnya ga sampe 6 bln udah ada 1 tombol keyboard yg ga bisa dikembalikan lagi T_T.


Tombol angka 9 nya udah entah kemana sejak beberapa bulan setelah dibeli T_T.


Laptop ini kerjanya sebetulnya ga terlalu berat karena aku install TeamViewer dan hanya memfungsikan laptop ini sebagai "remote control" untuk pake PCku yg di kantor dan di lab. Cuma ya mungkin karena ada bagian yg kebuka, mungkin jadi rentan kemasukan debu. Ditambah lagi laptop ini hampir ga pernah dirawat :p *excuse: punya anak kecil :p. hahaha.

Sejak setahunan, laptopku ini mulai sering bersuara bising banget, kayaknya fan nya kerja keras banget. Udah gitu gampang panas. Tapi aku ga ngerasa perlu ngapa2in, krn ga ngerasa terganggu selain suaranya itu tadi. Malah kalo winter tanganku sering aku taruh di laptop ini karena anget dan enak :p xD. Lhaaa aku mulai ngerasa terganggu sejak aku tergila2 sama Wicked dan sering nonton videonya (dan terus sering download2 videonya *ooops). Jadi parahnya terasa waktu buka folder yg isinya video, laptop ini fan nya bakal muter kenceng banget, jadi bising banget, terus mati. Aku udah curiga ini pasti masalah temperatur dan saluran ventilasi yang buntu (karena usia). Aku googling2 dan solusinya emang laptop harus dibuka dan dibersihkan. Tapi karena aku dan Irfan ga ada yg berani buka laptop (takut ga bisa balikinnya :p ) akhirnya ya kita biarin aja. 

Monday, 14 September 2015

Simple Habits That (are supposed to) Change My Life [EF #27]

Yay I write this post especially for BEC's revival party. I even write this post on Monday morning (again!). Haha so that I can post it and quickly leave it and forget it doing all the Monday works whew!. This week's challenge is about simple habit that changes our life. Now that I intend to write and post quickly, three random habits (which may seem trivial tongue) popped out in my mind, which are...

1. Peeling potatoes using the cold water technique
I'm used to peel potatoes using knife, not potato peeler, which takes some time. One day one of my friends shared this potatoes peeling technique from lifehack website, which she captioned "will save your life" or something like "will change your life forever" hahaha xD. It's basically boiling your potatoes with the skin on and then quickly transferring them to cold water for about 5 seconds and removing the skin easily. By the way, I never use ice blocks as some will recommend. Just cold water is enough.

(See? Even the video says "speed-peel a potato, save 1 month of your life" xD 
Yaay I have more time for research xD)

Well of course there are some additional tricks then (such as choosing smaller potatoes etc) but now I peel my potatoes this way :D. And not interested yet in using the potato peeler.

2. Using boiling water for cooking rice with rice cooker
Hahaha this is another one which seems trivial but it saves another 1 month of my life xD (figuratively :p ). There were times when the three of us arrived home (usually around 6 PM) and no rice for dinner as I couldn't get it prepared in the morning before we went. Then I had to cook only a small amount of rice, because to cook 3 cups of rice as usual would take around half an hour, which I expect my son could not tolerate (he's really hungry coming back from the childcare!). But a friend of mine taught me to boil water first in the electric kettle and use this for cooking rice in the rice cooker. Electric kettle boils water really fast and using this already boiling water in the rice cooker cuts the time needed to cook our 3 cups of rice to only 15 minutes!

Monday, 7 September 2015

Random Lesson: On Homosexuality

Wow I never imagined (1) I would write a post on Monday morning (!); and. (2) about homosexuality (!!). Ya sekarang di sini Subuhnya udah balik pagi lagi karena winter sudah habis jadi ini habis subuhan ga bs tidur. Lalu kemarin malam alhamdulillah kelarlah paper draft yang telah menyibukkan aku selama 2 mingguan (dengan eksperimen kurang sukses selama 6 bulanan worried). Awalnya post ini mau dijuduli "Random Lessons from Musicals: Hardworking, Good Songs, and Homosexuality" tapi aku pikir aku bakal cerita banyak so..let me write with the last lesson first. 

Berawal dari aku suka banget dengan musical Wicked dan dari sekian banyak aktor/aktris yang pernah memerankan tokohnya, aku sudah punya aktor favorit untuk masing-masing tokoh. Nah salah satu aktor yang jadi favoritku untuk tokoh Fiyero adalah Kyle Dean Massey (dan inilah awalnya..). Dia adalah aktor yang secara terbuka menyatakan bahwa dia gay. Ya sebelum ini pun sudah ada ya aktor-aktor lain yang mengaku secara terbuka, kayak Jim Parsons (favorit juga.. Sheldon-nya The Big Bang Theory, sitkom PhD dan PhD candidates worried) atau Neil Patrick Harris (yang waktu aku kecil suka nontonin serial Doogie Howser, atau sekarang How I Met Your Mother). Tapi yang bisa membuat aku penasaran dan tergerak eksplorasi dan riset kecil-kecilan adalah waktu ga sengaja baca wawancaranya KDM (namanya disingkat aja ya). Dia cerita tentang bagaimana sejak kecil usia 5-6 tahun dia sudah tertarik sama anak-anak cowok di playground. Dia cuma ingat di playground pernah cium anak cowok dan dilarang, dibilangi "Little boys don't do that" dan KDM kecil malah bingung, kenapa nggak? Dia juga cerita nggak ingat pernah naksir cewek atau cium-cium cewek seperti halnya remaja-remaja cowok di Amerika.

Dan aku pun jadi penasaran. Apa sebabnya? Terakhir aku dengar soal kemungkinan penyebab homoseksualitas ini udah lamaaaa banget, waktu aku masih kuliah dulu, waktu diceritain ibuku yang habis dicurhati tetangga karena dia ga sengaja nemu kumpulan vcd film-film gay di kamar anak cowoknya. Waktu itu kalau ga salah ya ada yang bilang kemungkinan penyebabnya macam-macam; karena hilangnya figur ayah dalam keluarga, atau figur ibu yang terlalu dominan, lalu juga trauma karena pernah mengalami pelecehan seksual, apa lagi ya.. Dan sekarang, 10 tahun kemudian, aku coba cari-cari dan baca-baca, sejauh yang aku baca, ternyata sampai sekarang pun belum ada temuan ilmiah yang benar-benar bisa menjelaskan kenapa seseorang berkembang dengan orientasi seksual tertentu (termasuk yang straight ya). 

Aku sempat baca tulisan dari berbagai sudut pandang, termasuk neuroscience. Sejauh yang aku sempat baca (dan ini kan aku nulis blog post, bukan nulis jurnal, maaf ga pake referencing..) kalau nggak salah para neuroscientist ini cuma bisa menemukan perbedaan karakteristik otak orang straight dan homo, tapi belum tahu penyebabnya apa. Ini juga menarik karena cara otak merespon pun jadi beda. Saat melihat perempuan cantik, misalnya, otak laki-laki straight merespon, tapi otak laki-laki gay nggak. Cukup intriguing untukku (sori apa ya bahasa Indonya intriguing?). Oya, aku juga sempat baca ada teori yang bilang bahwa perbedaan perkembangan otak ini terjadi saat bayi di dalam kandungan ibunya (jadi parno..). Ada juga yang nambahin bahwa alasan di balik orientasi seksual seseorang mungkin "biological reason".