Wednesday, 8 July 2015

Pertemanan & Persahabatan

Beberapa waktu yg lalu, topik 'pertemanan' sempat ada di pikiran aku setelah Rina membahas tentang itu lewat blog postku dan post dia yg dulu ttg teman. Kami sama2 sadar, bahwa yg namanya pertemanan itu berevolusi, berubah, dan pertemanan yg awet juga tdk hrs berarti sering berkomunikasi dan berinteraksi. Kam juga sadar bhw pertemanan bisa merenggang atau bahkan putus hubungannya. Sebelum itu aku mlh udah ada rencana nulis post judulnya "That's it?" (iya kdg udh ada bayangan judul post :D). Intinya ttg hubungan aku dg teman2 aku sesama student PhD di grup aku. Yg udah pada submit/lulus trs balik ke negara masing2...udah susah saling kabar2i.. Pdhl dulu kita yah layaknya student2 senasib sepenanggungan..susah senang bersama (yes PhD susah yes, aku baru tau.. :( :p ) kita akrab bgt sampe saling kenal sama keluarga/pasangan masing2..tapi begitu pisah negara (yg berarti pisah time zone, dst), udah deh jarang bgt komunikasi dan ada yg sampe skr blm balesin sapaan silaturahmi di FB atau email.. Makanya dulu pgn tulis post 'that's it' krn..bhs kerennya, after all we've been through together...that's it??! Gitudeh...

Nah hbs Rina 'memicu' mikir2 ttg pertemanan itu, kok ndilalah pas bacain Hanif cerita,jd ngeh,kok tnyt cukup byk juga ya buku2 cerita Hanif yg inti ceritanya mirip dg masalah pertemanan yg aku ceritain tadi? Ini coba aku share sebagian yg jd favorit aku.. Oya mhn maaf buku dan bahasanya disesuaikan dg kondisi lokal ya :D (maksudnya inggrisan).. Sebetulnya aku penasaran loh dg buku2 cerita Indonesia..

Masih ada buku2 lain loh :D


1. The Zebra Who Ran Too Fast (Jenni Desmond)
Ini bapake Hanif yg beli utk kado ultah ke-4). Ceritanya, ada 3 sahabat yg sudah bersahabat lama, yaitu Zebra, Gajah, dan Burung, dg sifat khas masing2. Nah suatu hari si Zebra ini punya hobi baru, lari2. Ternyata Gajah dan Burung nggak suka dg hobi baru Zebra ini, jadi pelan2 mereka menjauhi si Zebra. Zebra jd bingung, trs sedih. Nah pas dia sedih ini ada Jerapah yg dtg menghibur dan akhirnya `mereka berdua berteman sampai2 Zebra ga merasa sedih lagi krn kehilangan 2 sahabatnya. Lha di saat yg sama, Gajah dan Burung mulai merasa kehilangan sahabat mereka si Zebra.. Lalu akhirnya mereka baikan dg Zebra dan juga menerima Jerapah dlm lingkaran pertemanan mereka.

2. Little Bear's Special Friend (Claire Freedman & Dubravka Kolanovic)
Ini juga kado ultah Hanif, dari Joshe, tengkyu.. Ceritanya tentang beruang kecil yg hrsnya hibernasi saat musim dingin, tp ga sengaja kebangun lbh awal. Trs dia bingung krn kan tmn2nya msh pada tidur tuh. Nah ga sengaja ketemulah dia dg snowman kecil. Mereka main2 setiap hari dan jadi teman baik. Ya selanjutnya bisa ditebak ya, musim dingin hampir berakhir dan akhirnya si snowman ini pamit karena kalo nggak dia akan mencair. Ya mereka berdua sedih berpisah tapi ya akhirnya berpisah juga, dg janjian akan ketemu lagi musim dingin berikutnya (dan si beruang bangun lebih awal dari hibernasinya..)
Then, one day, Sparkly told Little Bear, "Spring will be here soon, and I must go away!". . . .
"But that means we'll never see each other again!" said Little Bear.
"Best friends always find a way of being together!" Sparkly promised. "You'll see, Little Bear!" 

3. Ahoy There, Little Polar Bear (Hans de Beer)
Masih tentang beruang, hehe.. Kali ini beruang kutub (hayo beruang kutub hidup di mana hayo.. Kutub utara atau selatan? :3 ). Si beruang yg namanya Lars ini (tempat tinggalnya udah bs ketebak dari namanya ya, hehe..) sedang asyik renang ketika dia nggak sengaja terjerat jaring kapal penangkap ikan. Di dalam kapal yg menuju dermaga terdekat, dia kenalan dg kucing 'penunggu' kapal tersebut, namanya Nemo. Setelah paham dg masalah Lars, Nemo berjanji membantu Lars kembali ke rumahnya di kutub. Sampai di pelabuhan, Lars cepat2 diajak Nemo turun, menjelajah pelabuhan untuk naik ke kapal penangkap ikan yg lain yg akan berangkat ke kutub. Setelah ketemu, Nemo 'menitipkan' Lars ke kucing lain penunggu kapal itu, yaitu Johnny. Walaupun sangat singkat tapi pertemanan dan pengalaman yg baru dan sangat berbeda dg keseharian Lars membuat dia sangat terkesan. Setelah Lars kembali dg selamat ke rumahnya, dia sering duduk menunggu kapal penangkap ikan lewat, berharap bisa bertemu lagi dengan teman-teman barunya.
When Lars reached the ship he said good bye to Nemo quickly, for there was not much time. It was a sad moment.
* * *

:P belum cerita buku keempat yg ada di foto, kok udah males yak? Wkwk. Buku keempat tentang burung yang bertemu dg awan, menghabiskan hari dengn gembira (awannya berubah2 bentuk, burungnya disuruh nebak..) dan berpisah saat hari mulai malam.
"See you in the morning?" tanya burung sebelum dia tidur. Awan hanya menjawab, "I could be many things tomorrow," said Cloud, "But I'll be there... in one way or another."

Iya 'kan, buku2 tadi bercerita ttg macam2 pertemanan: pertemanan yg merenggang sejenak,  teman baru yg "masuk ke geng lama", atau pertemanan singkat yg berkesan, tapi lalu terpisah jarak atau keadaan.. Berdasarkan pengalamanku yg sudah2, sekarang aku siap2 lapang dada saja kalau memang persahabatan merenggang atau bahkan putus; hubungan pertemanan bisa diusahakan tapi tdk bisa dipaksakan. Aku senang ketemu teman baru, tapi ya siap2 santai saja kalau misalnya kualitas kedekatan itu berubah2.. Sah2 aja kok :-)

7 comments:

  1. Tema yang pas banget Vit postingannya. Memang pertemanan bertumbuh ya. Siapa yang nyangka kita ketemu lagi setelah sekian tahun. Hihihi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya.. n kalo aku suka pake istilah "berevolusi" Dan.
      Aku juga seneng loh bisa silaturahmi lewat blog / status2 / foto2 di medsos, karena itu bentuk saling kabar2i juga.. malah kadang aku lbh susah jaga silaturahmi kalo lewat media yg butuh komunikasi timbal balik secara khusus gt *bener ga ya istilahnya wkwk

      Delete
  2. i have the urge to visit your blog. i don't know why...
    but now i know why... your post is calling my name :D hahaha GR banget gw yaa:D

    there's a reason why i like reading children books. they're easy to understand, simple language and more importantly..they're teaching me more about life that i could have never imagined. funny how children teach us so much in life, yet they still have long years of life ahead of them....

    btw, jadi inget.. dulu pernah juga gw pengen nulis post yang judulnya 'CT Aja alias Cukup Tahu Aja' yang notabene masih berhubungan laah dengan tema2 persahabatan/pertemanan. tapi akhirnya gak jadi gw tulis karena gw pikir.. ah sutraa lah, life goes on. the only people who stay with me is me myself and my family.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf ya kalau kurang berkenan nama n blog nya dibawa2 di sini.. kalo keberatan bilang ya :-)

      sebetulnya setelah baca pertanyaan2mu di postinganmu yg lama, yg taun berapa itu, 2009 ya, ada 1 hal lagi yg aku br nyadar juga "oh makanya ada yg menyebut suami/istri sebagai "teman hidup".. well, 'spouse' is a kind of 'lifetime friend' whom we can expect not to go from our life i suppose...

      Delete
    2. hehehe, santai ajah, Bu Vitaa... :) kali ajah gw bisa terkenal sampai OZ karena nama gw disebut2. hahaha! iyaa ya...pasangan adalah teman hidup yang tentunya bersama2 membina sebuah keluarga. lifetime friend and family stay by our side (no matter what)
      Haduuh.. ini kenapa obrolannya jadi berat seh. hahaha! emang ini Ibu Hanif lagi gak pusing mikirin eksperimen ya? ini gw di sekolah lagi libur dan kerja cuma bwat browsing2 tiket liburan! hahaha :D

      Delete
  3. oalah tibake arek cilik wes diajari legowo koyok ngene yaaa.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. lah, dikau kalo ke perpus randwick jarang liat section buku anak kah? ada yg specially targeted macam (lupa judul pastinya) "when my mum's gone", "my mum and my dad live in different houses" (iki yo onok nang childcare hanif), sampe2 "why i can't eat peanuts" "my brother has down syndrome" dll gitu deh..
      aku juga pernah liat di acara baca cerita di ABC kids, buku cerita anak ttg perceraian ortunya.. muacem2..

      Delete