Wednesday, 17 December 2014

Self care dan self help balita

Rabu  malam ini... kejenuhan pada puncaknya, sudah beberapa hari.. Pemilihan dan pembelian alat2 lab utk eksperimen ternyata makan waktu sekitar 2 minggu, trus aku kira Senin kemarin udah kelar, ternyata belon!! Senin malam, Selasa, Selasa malam pun masih garap itu terus T_T. Satu target belajar-simulasi-tulis dg deadline akhir Jan pun blm dimulai2.. Tapi krn masih jenuh, malam ini ga belajar dulu..tulis blog post dulu :3

Hari ini alhamdulillah berjalan sesuai rencana, pagi mampir childcare bawain jajanan sebagai ucapan terima kasih ke guru dan stafnya. Setelah itu ke dokter, review aja sih karena kunjungan terakhir terdengar bising jantung (heart murmur) dari Hanif. Hari ini msh terdengar, ya ditunggu saja sampai dipanggil RS krn kita masih masuk waiting list utk diperiksa oleh kardiolog.

Tinggi Hanif 96 cm, beratnya 16 kg (emang kerasa semakin berat akhir2 ini.. bigsmile). Ga kerasa juga, dia skr sdh 3.5 thn, udah bukan waktunya lagi umurnya diitung dalam bulan bigsmile. Jadi pgn ngecek lagi milestones2 utk umurnya dia, tapi jadi inget dulu sempet nyimpan milestones self help dan self care di sini.

Jadi apakah itu?  Kalo liat aku terjemahkan dari website ini, self care itu artinya hal2 yg kita lakukan untuk menjaga dan merawat diri kita sendiri. Menurut website itu juga ada lima bagian utama self care untuk toddler, yaitu tidur, makan-minum, sikat gigi, berpakaian, dan mandi-merawat diri. 


Aku ga tau secara umum di Indonesia sekarang gimana perkembangan kemandirian balita, hehe, yg aku tau kayaknya kalo di negara maju (yg hampir kagak ada ART/babysitter fulltime) semuanya lebih mandiri ya, termasuk bayi2 dan balita2. Kayaknya skr di Indo tren mulai berubah ya, jaman Hanif bayi sdh mulai rame tuh metode2 macam baby led weaning yg membiarkan bayi mengeksplorasi makanan dan belajar makan sendiri. Aku sendiri waktu Hanif bayi cuma fokus pada poin makan sendiri ini...krn sdh tau begitu pindah Oz Hanif bakal dimasukin childcare bule yg anak2nya dibiasakan mandiri...hiiii.. Itu aja ibuku udah sering komentar (krn kan jd srg kotor ya rumah) trs kadang blg "Adik (adikku) aja mulai belajar makan sendiri umur 3 taun lho.."

Mulai ngeh bahwa self help/care pun ada milestonesnya sejak Hanif di kelas besar taun 2014 ini.. Jadi aku baru nyadar, tiap mereka mau morning snack, masing2 pada ngambil botol minumnya sendiri2 dari keranjangnya. Pdhl terakhir yg aku ingat kalo waktunya makan, tuh anak2 pada duduk sendiri di kursinya trs gurunya bakal nyiapin gelas2 plastik plus nuangin air/susu. Aku tanya gurunya, katanya iya lah skr gurunya cuma nyiapin susu aja, kalo air silakan ambil air minumnya sendiri2. Kata gurunya kan mereka udah mulai besar, pelan2 dilatih mandiri. Oya btw, sejak kelas kecil ini anak2 udah biasa loh kalo selesai makan/minum sisa makanannya dibuang ke tempat sampah, sisa minuman dibuang ke ember, trs piring n gelas kotornya ditaruh ke tempatnya. Oh iya sama cuci tgn, udah kayak robot gitu, kalo dipanggil "Siapa yg mau morning snack? (atau lunch atau afternoon snack)" yg ngacung bakal langsung ke wastafel, cuci tgn, trs duduk di kursi (sekarang tambah 1 lagi rutinitas yaitu ambil botol air sebelum duduk 
bigsmile).

Terus alhamdulillah taun ini kan Hanif sdh toilet trained. Itu pun aku baru ngeh sekitar tengah taun kalo gurunya udah ga pernah lagi bukain/pakein celananya kalo dia mau ke toilet. Taunya dari celananya dia yg kadang ga bener/miring parah bigsmilebigsmile. Aku tanya gurunya, juga tanya Hanifnya. Ternyata iya, entah sejak kapan, gurunya udah ga pernah bantuin anak kalo mau ke toilet, kecuali kalo ada hal khusus atau anaknya butuh bantuan ya (ya... sampai akhir taun ini saya masih bbrp kali kok menemukan kresek ompol di loker Hanif.. kadang emang ngompol gara2 keasyikan main.. kadang udah bener pipis di toilet tapi posisinya ga pas jadi malah pipisnya kemana2 bigsmile). Soal toilet ini nyambung juga ya dg usia dia yg katanya mmg sdh diajarin merawat bagian privatnya, sekalian ngajarin ttg mana bagian tubuh yg boleh/tdk boleh disentuh org lain.


Nah skr aku mau sekalian ngecek self help milestonesnya Hanif. 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Self-Care Skills for 3 year olds
All of the skills from 1 & 2 years plus
.Dress self (may need some help, esp. with buttons & zippers) -> kaos dan celana, dg bantuan
.Practice using Snaps, zippers and buttons -> blm pernah dilatih
.Explore what weather appropriate clothing means -> blm pernah dilatih
.Put on shoes (it’s helpful to avoid laces) -> target selanjutnya.
.Explore taking shower alone (Supervised) -> sedikit2 dan sesukanya.
.Hang up own towel (make sure hook is height accessible) -> blm pernah dilatih
.Put away some of own laundry -> bisa
.Explore how to make own bed -> bisa, dg hasil ala kadarnya bigsmile
.Explore basic cooking (measuring, pouring, mixing) -> di childcare sering, di rmh sesekali
.Pour glass of water/milk/juice from a pitcher (see next!) -> bisa..hahaha "see next"nya ini bikin ngakak bigsmile
.Wipe up own spills (helps to keep towels stored where child can reach) -> bisa
.Get a snack from the pantry (Try to keep healthy choices in reach) -> ya ampun bener banget, pernah ditinggal mandi.. selesai mandi tiba2 dia sdh ngunyah keripik kentang..padahal posisiya tetep sama dg pas sebelum ta tinggal mandi mrgreenmrgreen. "Try to keep healthy choices in reach" ini reminder banget. Dia skr kalo laper suka manjat kursi makan dan menjelajah tempat penyimpanan snack2ku yg kagak sehat ituuuuu
lol 
.Use a napkin at the table -> hoh? kaga ngarti mrgreen
.Learn part of own address (Town and own last name) -> bisa
.Help set table (give choice of one responsibility such as napkin buddy or place mat setter) -> blm pernah
.Remove own plate from table -> di childcare...sejak di kelas kecil.. (usia 1.5 taun)
.Explore using the kitchen sink to rinse fruits/veggies/cups -> blm pernah
.Play alone for up to one hour* -> kalo kontinu 1 jam kyknya ga bisa.. tapi kalo dlm sehari ditotal kyknya sih iya 1 jam..

*  Independent play is a really important self-care skills, like any other skill, children reach this at varied ages so the time one child may play alone is different from another.  Having nearby supervision but not interference is the goal here. Children make amazing discoveries when immersed in independent play. Read more about that from Janet Lansbury here!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ini dari website lain, bisa untuk target selanjutnya: http://www.parentingme.com/3yrshelp.htm 
3 to 4 year-old child
Eating

  • Use a fork to eat meals.-> bisa
  • Use the edge of a fork to cut soft foods.-> blm
  • Use a napkin.
  • Fix a bowl of dry cereal with milk.-> emaknya blm berani bigsmile
Dressing
  • Undo fasteners, such as snaps and laces.-> bisa
  • Button large buttons.-> blm
  • Undress independently.-> utk kaos hrs dibantu
  • Dress with minimal help.-> bisa
  • Distinguish between the front and back of clothes.-> blm
  • Buckle belts.-> ga punya
Grooming
  • Wash my hands independently.-> bisa
  • Brush my teeth independently.-> ga mau xD
  • Blow my nose independently.-> bisa tapi blm bisa nutup salah satu hidungnya pake tgn
Household
  • Can set the table with minimal help. -> blm pernah
  • Know the proper place for their things and can put them there.-> bisa
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Yee... lumayan bisa nyimpan link di sini sekaligus ngecek milestones. Untuk taun depan aku menargetkan:
1. Dia belajar kumur yg benar bigsmile. Selama ini sikat gigi kalo mandi,jadi asal ngelepeh air aja. Aku pgn belikan dia gelas yg khusus utk kumur supaya dia ga ketukar2/bingung. Pgnnya kalo misalnya dia sikat gigipas dia pake baju lengkap (ga sambil mandi), dia bisa kumur trs ngelepeh airnya ke bawah tanpa kena baju.
2. Belajar pake sepatu sendiri. Sampai skr dia cm pernah beli sepatu 1x itu pun sepatu boot jaman winter dan hujan. Nah krn dia pake sepatu sandal yg agak empuk, agak susah ajarin pake sandal sendiri. Mungkin nti klo libur aku ajak dia pilih sepatu.
3. Semakin lancar berpakaian/lepas pakaian. Skr udah bisa kok dg dibantu sedikit.

Sementara itu dulu, blm kepikiran yg lain. Lumayan kok beresin mainan & buku dia mau, kadang inisiatif sendiri malahan. Nah sekian dulu post ttg self help ini. Msh ada target lain terkait Hanif tp ga tentang self help ini. Besok2 kalo sempat ditulis lagi sekalian sebagai pengingat di taun depan smile.

Oya titip nyimpan link youtube di sini ya, tentang dressing:
1. Getting Dressed: How to Put on a T-Shirt - The Kids' Picture Show (Fun & Educational Learning Video)

6 comments:

  1. Use a napkin at the table -> hoh? kaga ngarti

    yg napkin ditaroh di kerah baju/pangkuan itu kayaknya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. owh iya..maklum lah saya kan satu almamater karo bojomu, dimaklumi sajah :D *opo hubungane? xD

      Delete
  2. Huaaaa. Wis ngetik dowo-dowo ilang.
    Suwun Vit diingetkan lagi. Akikes sekarang juga lagi berusaha menahan-nahan sabar biar gak gebah-gebah buru-buru waktu anakku ngapa-ngapain sendiri. Kebiasaan di sini kalo anak itu raja sih ya. Jadinya semuamuanya dibantuin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo2 Dan.. ya mungkin bisa juga ga seekstrim di sini kali ya.. Tapi enak juga ya kalo udah mandiri anaknya.. Hehe sukses Dan

      Delete
  3. Hi, blogwalking. Wah, infonya bagus mbak. Sampe saya copy di words nih buat panduan nanti kalau anake sudah lahir hehe. Salam kenal ya Mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga :D
      Iya itu di link nya mustinya ada yg untuk usia lainnya (1 tahun, 2 tahun, dll). Semoga sukses :D

      Delete