Sunday, 20 July 2014

Kisah Sebuah Globe (review: Leapfrog Interactive Globe)


Tersebutlah di suatu hari Minggu, aku dan Hanif berjalan ke arah kampus untuk datang ke acara pengajian. Bapake Hanif jemput dari arah berlawanan karena sudah duluan di sana untuk bantu2. Setelah ketrmu,berangkatlah kami bersama2. Tiba2 matanya tertuju pada suatu benda bulat (p.s. Bapake Hanif matanya suka jelalatan,soalnya sering ada barang2 dibuang yg msh layak pakai --seperti di neg maju lain pada umumnya,wkwk..)

Eh,ada globe...
Diambil yuk?

Hayuk...ambil aja... Lumayan kan,kita belum punya globe. Di childcarenya, Hanif juga udah mulai dikenalin negara2 n peta dunia. Akhirnya kita bawalah globe yg lumayan berat itu ke pengajian.

Iya,kok berat ya, bukan globe balon kyk biasanya. Globenya ada dasarnya dan ada tombol2nya.

Setelah pulang, kita lihat2 globe itu. Merknya Leapfrog. Oh, pake baterai to.. tapi memang kelihatan tempat baterainya udah kayak rusak gitu.. Aku agak lupa sih, waktu itu kita coba kasih baterai atau nggak, yg jelas bapake Hanif sempat liat ada colokan untuk adaptor. Nah ini die, layak dicoba nih.. Nggak lama setelah itu kita pun berburu adaptor. Sempat nemu juga adaptor khusus Leapfrog, tapi akhirnya kita putuskan beli adaptor biasa, jadi bisa dipakai untuk kebutuhan lain. Untuk yang outputnya bisa variabel, harganya sekitar 25$an seingatku. Kita pun beli dan eng ing eng.... BISA!!!  bigsmilebigsmilebigsmile


Saturday, 12 July 2014

Heffron Pedal Park, Maroubra


Akhir2 ini, aku punya misi (visi misi? Wkwk) memperbanyak variasi aktivitas Hanif, terutama yg fisik. Eh pas nulis ini aku malah jadi nginget2, dulu Hanif kl g k childcare ngapain aja ya? Seingatku ya ke playground ato ikut belanja aja.. Entahlah. Apa dulu krn blm pny mobil ya,waktu cukup tersita utk naik angkot ya?

Yg jls skr aku rajin merencanakan, hari ini Hanif ngapain2, dll.. Tiap ada kesempatan/wiken kita usahakan ajak Hanif keluar,apalagi kalo cerah. Nah setelah kemarin lumayan sering renang2, ternyata bosen juga ya tiap minggu renang (tuh kan untung belum les renang wkwkwk). Akhirnya keliling playground aja. Nah salah satu targetnya adalah Heffron Park ini. Dulu sempet ga sengaja lihat di google image waktu kita mau renang di Des Renford, kan sebelahnya Heffron Park ini. Aku lihat kok ada foto2 kayak jalan raya miniatur gitu ya. Dan akhirnya kesampaian juga kesana.

Waktu kita kesana, lumayan rame. Memang waktu itu ada 2 pesta ultah di situ, tapi kata bapake temennya Hanif yg kebetulan juga ketemu di situ, taman ini biasanya memang rame. Isinya anak2 plus ortu yg main sepeda dan scooter. Tamannya lucu, jadi kayak jalan raya tapi versi kecilnya. Ada zebra cross, tanjakan, turunan, jembatan, jalan buntu, bunderan, rambu2 (yg cukup variatif), apa lagi ya..

Thursday, 3 July 2014

[review] Santa Grand Hotel, Bugis, Singapore

Yuhuiii....mari melanjutkan cerita Singapur Day 0
Lhoh katanya sibuk mbakyu? 
Ya akyu kan capeeeek.. Rabu kmrn aku garap sampe malem, tadi seharian. Revisian terkirim, harusnya lanjut kerja yg lain (ada analisis data percobaan, ada kerjaan review) tapi kok enak ngeblog ya... sambil mengingat2 jalan2 kemarin di Singapur.. seneng yaaaa rolleyesrolleyes

Santa Grand Hotel, Bugis
Pencarian hotel di Sin kmrn lumayan ribet. Saking ribetnya sampai berhari2 nyarinya. Kenapa ribet? Well ini mirip sama optimisasi dengan banyak constraint mrgreenmrgreen wkwkwk bukan sok gaya, tapi pas nyari hotel kmrn itu aku jadi inget "ini kok kayak kasus optimization dan constraints nya banyak yaaaa..". Jadi gini. 
Yg mau diminimalisasi: Biaya (jelas lah). Lalu ganti transport juga hrs minimal. Pilihan jatuh ke daerah Bugis, krn itu msh pusat kota lah, tp sisi timur (krn tempat "kerja"ku selama di Sin di ujung timur). Dan krn nanti Hanif n bapake n bpk ibu adikku bakal aku tinggal, ya pilih hotel di pusat kota supaya gampang jalan2nya.
Constraintnya? Harus cari hotel yg bisa muat 3 org 1 kamar (krn bapak ibu adikku mau ikutan dtg.. Hotel yg lumayan macam Ibis ga bisa ternyata muatin 3 org... Lha masak mau nyewa 3 kamar?).
Selanjutnya, cari yg dpt breakfast. Krn pengalaman aku dulu training nginep di hotel yg ga pake breakfast (hotel Victoria, di Bugis juga) walhasil merana crycry.. Training di ujung barat jm9, brkt dari hotel jm7.30 celingukan cari sarapan blm ada yg buka.. terus beli roti di 7/11 dimakan sambil nunggu MRT, baru 1 gigitan udah didatengi petugas, hiks baru ingat kalo ini Singapur! Bukan Jerman ato Jepang yg msh bisa ngunyah di stasiun sambil nunggu kereta..

lah mblakrak lagi evilgrin

Singkatnya, pilihan jatuh ke Hotel Santa Grand ini... Walopun sempat maju mundur, jadi gak ya nginep di situ..gara2 ngecek di Google Maps, seberang hotel ini adalah Kuburan..mindblown Dan alamatnya dong... "Jalan Kubor" mindblownmindblownmindblown (kata kak Ipan itu "kubur" bahasa Melayu mindblown).

Tapi membaca review2 di trip advisor yg cukup meyakinkan, dan setelah membanding2kan dg hotel2 yg lain akhirnya mantep lah pilih hotel ini. Rate cukup lumayan utk standar Sin, aku kmrn sekitar 120 SGP per malam utk Queen Room, itu udah diskon 20% kayaknya krn aku pesen jauh2 hari (lewat websitenya langsung). Termasuk breakfast yaa (enak2 lhoooo, restorannya juga oke tempatnya). Dia juga punya fasilitas kolam renang (di lantai paling atas bok) tapi sungguh sayang pas kita kemarin kesana kolamnya lagi direnov..

Academic Paper, Note #2

Hoeee 1 lagi post tentang academic paper setelah yg kemarin, ihiiiiyyyy!!!
Pengen ditulis lagi dlm bhs Inggris tapi kok lagi bosen ya nulis serius2 bigsmile

Anyway, here are other tips from my boss and also as a self reminder for me:
1. In the introduction part of your paper, make sure you include this points/sentences (at the 2nd last and/or last paragraph):  
". . . . . . . However, so far no technical paper has [done what you're proposing in this paper]."

2. Then, at the next paragraph, address the purpose of your paper:
 "The purpose of this paper is to [do the things haven't done yet by previous references, just like what is stated in previous paragraph]."

3. And close the Intro section with:
"This paper is organized as follows. [Blablabla....]."

winkwink Simple but powerful aren't they!
I feel the urge to write this, because, like my reason on previous paper note, again I forgot about it when writing my most recent paper (and boss should revise the Intro section again..). Had I remembered this before, he would review it faster..

Another thing is, now it feels strange for me when I read a paper which (unintentionally) skips this part. Which happens several times today. So they started with the background and the stories and just jumped to Section II without telling the reader what's the problem  they want to solve and how they will solve it (and why.... etc.).

Good. I already feel that keeping my spv tips here is in fact really useful mrgreenmrgreen
#notimportant: I even changed the font to Times to make this post serious!  mrgreenmrgreen


Wednesday, 2 July 2014

Academic Paper, Note #1

Uhm, I've been thinking to have a tag called 'academia' or 'scholarly' to make this blog less-mommyish and more PhD-ish bigsmilebigsmile and post some scholarly blabs. But then I decided to put all my PhD-candidature-related stories in another blog. But again, as this special blog up to now has only has 1 post, "hello Word" not World uneasyuneasy I think I will write my note here.

Yes, this is a self reminder for me. Because my spv mentioned this already when I wrote my second paper and yet he had to repeat it again today because my 3rd paper draft doesn't have it:

"Your title, abstract, Introduction section, and Conclusion, should all be in line. So make sure you're not missing something in your title that you have in your intro or abstract and conclusion, and vice-versa."
(updated: I finally added 'scholarly stuff' to the old 'PhD' label bigsmile)