Monday, 30 June 2014

Alhamdulillah, Hanif 3 tahun

Eh udah nunggu2 lama gak sabar pgn segera nulis post Hanif 3 thn ini, ditunggu2 sampai Hanifnya bener2 3 tahun.. Tapi pas sudah waktunya, kok males yak..
-------------
..lanjut.... wkwk...

Alhamdulillah Hanif sudah 3 tahun. Ada beberapa hal yg pgn aku share di sini terkait perkembangannya smile

Toilet Training
Alhamdulillah... start toilet training awal tahun ini, saat summer. Dia cepet lho adjustnya di childcare setelah sukses di rumah (selama liburan akhir tahun). Sekitar sebulanan aku udah jarang nemuin kresek isi ompol di lokernya. Aku cukup bangga dan bersyukur karena aku tau temen2nya dia yg lebih tua byk juga yg belum toilet trained (taunya dari loker/keranjang mereka masih ada stok popoknya...atau kadang ya keliatan ada popok nyembul dari celananya, atau kadang tau pas gurunya gantiin popok..) ya memang ada beberapa yg udah toilet trained sejak 2 tahunan kurang ya..

Waktu kita mudik, pesawatnya kan siang ya, nyampenya petang. Aku masih mikir2, pake popok gak ya. Sempet ga berani krn kalo ngompol kan repotttttt di pesawat, ntar pesing dll. Akhirnya aku putuskan pakein popok. Tapi masih aku tanya sebelum pakein, Hanif mau pake popok? Ternyata dia gak mau. Dan alhamdulillah sukses! heart Dia ke toilet pesawat 1 kali. Dan selanjutnya di Singapura pun ya sudah seperti biasanya, tanpa popok. Perjalanan2 selanjutnya (naik kereta Jogja Sby PP) juga bebas popok (walopun bedaaaaa toilet pesawat dan toilet kereta crycry (kereta Indo... cry)).

Sekarang ya pake popok kalau malam. Ini masih nyantai aja, lha wong aku sendiri masih ngompol malam sampe TK bigsmile. Dan aku juga masih suka kasih dia minum air/susu sebelum tidur...lha dia minumnya dikit..

Billingual
Ya walopun termasuk agak telat, tapi sekarang ngomongnya udah semakin banyak, dan bahasa Indonesianya semakin bagus setelah mudik kemarin, banyak yg ajak omong Indo soalnyeeee haha. Kalimat2nya dlm bhs Inggris makin panjang dan kompleks. Dia bisa cerita panjang berdasarkan pengalaman dia (misalnya waktu mudik kmrn dia ngoceh "Surabaya is hot, Singapore is hot. I'm sweating in Surabaya and Singapore. Tasmania is cold (karena dulu dia ke Tassie waktu dingiiin) blablabla" Terus juga dia main mobil2an sambil cerita ini di airport, di airport ada taksi, lalu ada baby taxi, ini taksi khusus bayi, blablabla). 

Itu Lego dia taruh di jari terus dia blg itu finger protector utk melindungi jari dari gigitan nyamuk.
Lalu dia ngoceh ttg di Sby banyak nyamuk, tp d Syd ga ada. Karena di Sby hangat dan airnya (di got) gak ngalir. Kalo di Syd dingin dan airnya ngalir. bigsmile

Kenal Huruf dan Angka
Awal2 dulu dia bikin kaget waktu lihat pulpen UNSW terus dia eja "U-N-S-W, campus!" bigsmile wkwk....kayak ibuke, dulu katanya aku juga suka baca koran kompas "K-O-M-P-A-S, koran!" bigsmile
Dia bisa baca banyak huruf kapital walopun gak semua. Sampai saat ini dia bisa baca UNSW, TAXI, STOP, EXIT (yg sering muncul). Kadang dia juga suka main ketik2 di laptop. Eh btw tadi sebelum tulis post ini, aku kan googling juga blog2 org lain yg cerita tentang perkembangan anak 3 tahun juga.. E ternyata byk juga ya yg canggih2, udah bisa baca huruf Hijaiyah segala, terus ada yg bisa baca segala.. Gara2 baca itu aku jadi tertarik ttg gimana sih tau IQ toddler (haha berlebihan gak seh? Ya iseng pgn tau lah) dan nemu salah satunya situs ini: http://www.drphil.com/articles/article/184, ada lembar utk tes IQ toddler dan tentu saja sudah eike print mrgreenmrgreen, iseng ntar dicoba ke Hanif ah... wakaka pengen tau aja. Oya di link itu ada juga tips2 meningkatkan intelejensia anak, aku baru baca sekilas2 sih, tapi yg aku tangkap ya kita banyak2lah berdialog dg anak kita.. bermain bersama.. ya iyalah bigsmile (btw aku kok suka emoticon ini ya? wakakak)

Lumayan sih dari soal2 di tes IQnya aku jadi dapat ide lagi utk berinteraksi dg Hanif. Biasanya mmg kalo main selalu aku ajak bicara dan aku tanya2i, skr dpt ide lagi utk "describe an object" (salah 1 pertanyaan di tes IQnya). Tadi pas main mobil aku tanya2 "mobil itu apa? Kendaraan" Kalau sepeda motor kendaraan juga atau bukan? Bedanya apa? Mobil rodanya berapa? Kalau sepeda motor? Apa lagi bedanya? dst dst"

lhah mblakrak

Apalagi ya.. Oya sekarang dia sudah lebih terampil menyusun lego Duplonya. Sudah mulai rumit (dibanding yg dulu2).

Itu dia buat mobil panjang (ada buanyak varian mobil & kendaraan buatannya smile)
Kalo Jurassic Park abal2 itu bikinan bapake mrgreen
Lain waktu dia bikin yg dia sebut "combined car", katanya mobilnya ada mesin yg bisa meniupkan angin supaya lebih cepat jalannya mrgreen


Kalo target keterampilan sih aku pinginnya dia tertarik main puzzle. Atau boardgame. Tapi masih susah ya, dan ketidaktertarikannya dia ini semakin membuat dia gak terbiasa main puzzle, jadi sering frustrasi kalo ga bisa mindblown-altmindblown-alt. Ya dicoba terus diajak main. Oya akhir2 ini juga sering ta ajak menggambar dan mewarna (thanks to whiteboard warisan wink + whiteboard marker beli di kmart, ikea, iga + crayon + kertas bekas print2an yg keliru2 wkwkwk) dan dia suka. Malah hari ini kata gurunya dia suka gambar terus.


Minggu lalu mission accomplished: ngajak Hanif mewarna Tayo the bus (sampe diniatin ngeprint gambarnya ini di kantor lho, oooops wkwkwk evilgrinevilgrin ah kita dah bayar mahal kok *gak mau rugi)


Ini hasil karya Hanif  tadi dari childcare. Bok kertas gambarnya kop unsw bok mindblownmindblown


Apa lagi ya? Ya sudah marilah kita kembali kerja siap2 tidur mrgreenmrgreen. Oya sebagai penutup aku copy paste salah 1 link ttg milestones 3 tahun ya (dari google sembarang ya...)
==================================================

Check the milestones your child has reached by his or her 3rd birthday. Take this with you and talk with your child’s doctor at every visit about the milestones your child has reached and what to expect next.

What most babies do at this age:

Social and Emotional
  • Copies adults and friends -> iya
  • Shows affection for friends without prompting -> kadang2
  • Takes turns in games -> kadang2 mau
  • Shows concern for crying friend -> iya
  • Understands the idea of “mine” and “his” or “hers” -> iyes, posesif terutama utk mainan n makanan neutral
  • Shows a wide range of emotions -> iya, dan skr srg bilang "I'm sad" kalau sedih/habis dimarahin
  • Separates easily from mom and dad -> ya
  • May get upset with major changes in routine -> mungkin ya
  • Dresses and undresses self -> nah, pake baju sendiri blm bisa, lha wong kl hbs mandi sukanya lompat2 di tempat tidur neutralneutralneutral

Follows instructions with 2 or 3 steps
Language/Communication
  • Can name most familiar things -> iyes
  • Understands words like “in,” “on,” and “under” -> iyes
  • Says first name, age, and sex -> iya, dia bisa lho bedakan girl, boy, man, woman. Hebat ya anak kecil (jadi ingat topik dan diskusi hangat tentang inference system, learning, dan lainnya di konferens di Singapur kemarin... manusia memang hebat!)
  • Names a friend -> iya
  • Says words like “I,” “me,” “we,” and “you” and some plurals (cars, dogs, cats) -> iya
  • Talks well enough for strangers to understand most of the time -> iya
  • Carries on a conversation using 2 to 3 sentences -> iya
Cognitive (learning, thinking, problem-solving)
  • Can work toys with buttons, levers, and moving parts -> iya
  • Plays make-believe with dolls, animals, and people -> iya, lucu kalo dia sudah main beginian smile
  • Does puzzles with 3 or 4 pieces -> nah iniiiiih PRnya
  • Understands what “two” means -> iya, dan sdh mahir berhitung
  • Copies a circle with pencil or crayon -> iya, sudah lama dia hobi gambar "bola"
  • Turns book pages one at a time -> iya
  • Builds towers of more than 6 blocks -> iya
  • Screws and unscrews jar lids or turns door handle -> iya, sukanya membukakan pintu, trs juga suka minum air dari botol kecil (buka dan "nyucup" lol) suka buka botol susu dan jus.
Movement/Physical Development
  • Climbs well -> ya
  • Runs easily -> ya
  • Pedals a tricycle (3-wheel bike) -> nah ini belum, mari kita latih
  • Walks up and down stairs, one foot on each step -> belum mahir ya, kan tangganya orang dewasa?? terlalu gede
Udah ah :p








No comments:

Post a Comment