Tuesday, 27 May 2014

Hanif, perkembangan bahasa, dan speech therapy

Menjelang Hanif 3 tahun nih! (1 bulan lagi).
Ni postingan copy paste ceritanya... gara2 ada temen kemarin tanya2 soal Hanif dulu mulai bicara umur berapa, lalu tanya2 speech therapy.. trus aku cerita panjang lebar dan emang sengaja agak detail, biar bisa dicopy-paste ke blog wakakaka... Ya mungkin berguna buat yg lain juga..

Ya ini urut2annya ya...

1. Waktu Hanif 1 tahunan, kita sempatkan bawa dia ke dokter Wawan, ahli tumbuh kembang yang di Siloam. Waktu itu ya pgn tau aja perkembangan dia normal atau ada warning2. Waktu itu dia blm berdiri dan (seingatku) belum mulai bicara. Dan memang (seingatku juga...errrrr) hasil assessmentnya utk perkembangan bahasa dan motorik kasarnya harus dikejar supaya sesuai umurnya. Nah utk perkembangan bahasanya dia kyknya semakin kacau gara2 umur 1.5 thn dia pindah ke Sydney dan langsung masuk childcare (bapak ibunya harus kerja bok, menuntut ilmu xD). Pastilah full English lah ya childcarenya, tambah bingung lah! (walopun di Indo sdh diajari dikit2 bhs Inggris).

2. Di childcare kebetulan dia yg paling muda (dia kelahiran tengah tahun 2011, temennya dia ada yg lahir tengah tahun 2010 bok.. Memang range umur di kelas dia 1.5-2.5 tahun, lha dia yg paling muda). Karena gagap komunikasi ini dia srg main fisik (ndorong, ngerebut, dll) sama temennya, krn ga bisa mengekspresikan keinginan kan ya. Lalu juga sering marah dan frustasi, ya itu ga bisa ngomong maunya apa. Gurunya dah berkali2 suruh bawa Hanif ke speech therapist/therapy (ta singkat ST ya :p) tp belon kelakon2..


3.Baru kesampaian ngisi formulirnya utk ST bulan Juni '13 (Hanif 2 thn pas), disuruh itung speaks roughly berapa words. Lalu aku list kata2 yg udah diucapkan Hanif sekitar 30-40an.
Lalu baru kesampaian ketemuan dg STnya bln Agustus. Aku agak lupa gimana urutannya (oh ada sebagian detilnya di blog post ini). Antara lain ini yg dia lakukan:
.wawancara kita (kita blg bhw umur 1 thn lbh Hanif juga blm mulai ngomong tapi sudah paham bahasa --> kemampuan bhs reseptif(?) udah oke tp yg ekspresif belum. Lalu 1.5 thn pindah ke Sydney dan langsung masuk childcare yg full English.)
.dia test Hanif dg cara kasih gambar dan Hanif disuruh bilang itu apa. Gambarnya sederhana dan mudah ditebak anak kecil: car, star, bee, fish, train, sun, dog, dll dll. Hanif bisa bilang walaupun gak sempurna pengucapannya 

Tuesday, 13 May 2014

[Review] Scoot Sydney-Singapore + perjalanan kita :p Day 0

[12.Mei.2014] T_T ini harusnya sudah resmi masuk lagi setelah break 3 minggu, tapi oh tapi masih belum bisa menerima kenyataan hidup :p berusaha beradaptasi lagi.. masih jetlag, masih suka ngantuk. Huwaaa belum pingin menyentuh bahan2 S3.. ya sudah mempublish tulisan yg ditulis di atas pesawat 3 minggu yg lalu saja :p.
Btw, yg tulisan ttg Tasmania dulu masih macet aja di Part 1, part lainnya belum, ini dah muncul lagi aja tulisan lain wkwkwk....
===============================================================
20. Apr. 14
Waaaaa...produktif nii :p ini post kedua di pesawat ini :p haha ga ada kerjaan lain sih, mau kerja akademis ya males :p
Oke jadi kita naik Scoot jurusan (emang angkot?! xD) Sydney-Singapore. Udah sering denger tentang low cost carrier ini, temen2 byk yg naik. Pdhl tmn2 mudiknya ke Sby,tp krn murah,byk yg rela mampir dulu ke Sin bok naik ini. Jadi utk Hanif dan bapake,tiketnya yg Fly yaitu tipe standar. Aku tambah makan 1. Utk aku sendiri,aku pake tiket FlyBagEat,jd selain mkn dpt bagadi 15kg yg alu upgrade jd 20kg. Tiketnya pesen terpisah, krn prjalanan ini sebetulnya adalah business trip (waduh ketauan deh :S xD). Dan krn pesen terpisah itu, drpd ambil resiko duduknya ga bs sebelahan,terpaksa nambah pesen nomor kursi segala.

Review 1: Tempat duduk