Friday, 2 August 2013

[review] TeamViewer, your companion when you're doing Ph.D (...and your spouse is also doing Ph.D... and you have toddler(s))

Haha I'm supposed to continue working (today almost the whole day I was dealing with how I can automatically calculate settling time and steady state error of a decaying, oscillating values...grmblhhhh! Anyone knows tell me please ) but then I'm thinking, the harder I try to solve it it seems more difficult to solve. Maybe if I take rest for a while the answer will come up eventually :P.

Okay so sebetulnya daku pingin jadi salah satu kontributor di blog Neng Koala. Haha... aku sekarang kan sudah resmi menjadi seorang neng koala? Aku sudah membayangkan bakal menulis post berjudul "TeamViewer, sahabat bagi mahasiswa PhD berstatus istri dan ibu balita" atau semacamnya lah.. lalu aku bakal posting versi Inggrisnya berjudul seperti post ini . Tapi oh tapi, request menjadi kontributorku kok belum ditanggapi yaaaa  hiks ayo dong neng koala, saya sudah kepingin nulis niii.

Jadi gini, di awal2 masa PhD dulu suami menyarankan untuk install software TeamViewer. Dia lalu ngajarin skema nggarap S3 ala dia: Install TeamViewer di laptop (di rumah) dan di PC kampus. Nah, kalo udah, laptop yang di rumah bisa dipake menjalankan PC kampus. Jadi intinya, TeamViewer ini kayak remote control gitu lho. Jadi dari laptop di rumah, tampilan PC kampus bisa dilihat di laptop kita, diklik dan dijalankan dari laptop kita itu,,, dengan internet lho ya! Ini semacam remote desktop, tapi versi yang lebih mudahnya, gitu .


Waaah... ini berguna sekali, ibu-ibu .
Bagi yang masuk contoh-contoh berikut:
Yang ingin mengakses komputer kampus/kantor dengan alasan:
.software tertentu yg berlisensi (kalo kasusku, ada software2 yg mmg lisensinya hny utk komputer di kampus dan g boleh diinstal di luar kampus)
.lebih mudah mengakses content2 seperti jurnal2, paper2, dll. (kalo kasusku, sebetulnya bisa akses dari luar kampus, tapi kan ribet, musti masukin user name, password dll).
.ingin melanjutkan kerjaan yg tadi dikerjakan di kampus/kantor, tanpa perlu nutup2i dan mbuka2i windows2 kerjaan tadi.

Ini ya ta kasih contoh kasusku: kadang di kampus kita buka beberapa windows, ada paper, ada visio, ada matlab, ada ms word, lagi di tengah2 kerjaan itu berderinglah handphone kita, "halo, ini Hanif's mom ya? I am sorry but we should send Hanif home, he has a runny nose and he's coughing all the time. You know, it's a small childcare centre and we wouldn't risk other children blablablabla...", cepet2 harus njemput anak sakit di childcare T_T *kisah nyata *beberapa kali kejadian 
Daripada: nutupi satu2 windowsnya, lalu garap lagi di rumah sambil agak2 lupa ("tadi aku nggarap opo yo ")
Mendingan: matikan monitor PCnya aja, lalu nanti di rumah tinggal lanjutkan lagi pake TeamViewer 

Atau misalkan di tengah2 search suatu topik, terus sdh waktunya pulang (baca: waktunya njemput Hanif :p), kan lebih enak PCnya dibiarin nyala (tapi monitor matiin lho ya! Kalo enggak serem :D) , lalu sampai rumah kita tinggal ngelanjutkan pencarian kita tadi, ketimbang mulai lagi dari awal.

Yah mudah2an berguna, bagi teman2 yg senasib :P. Oya ini cerita lain kegunaan TeamViewer (udah lama tau, tapi baru pake software ini sekarang saja :D) dari blog mas Andi.. semoga berguna. Oya TeamViewer ini gratis lho kalo utk perseorangan haha I like this xD..

Haha jadi terus kenapa kok judul post ini gitu? Yaaaa... suka2 gueh xD, when you're doing Ph.D, and your spouse is too, and you have a toddler in their terrible two stage, you should adjust your routines.. can't work like the ones with no kids yets.. on weekends you can't work unless he's already asleep or you give him an ipad (haha, no, I won't, at least not as first choice xD). There are times in the office you should immediately leave a journal you were thoroughly reading, or leave coding in the middle because it's time to pick your kid up in the childcare.. TeamViewer is my companion in those situations (hahaha xD what kind of post is this??)

*If your PhD involves lab work or less computer works need, sorry, might not be very helpful :P

No comments:

Post a Comment