Saturday, 31 August 2013

A to Z... my Birthday

Hehe ternyata ada buanyak draft post isinya 1 - 2 kalimat, sekedar pengingat kalo aku pgn nulis ini, itu.. minggu ini mulai full kembali karena sdh mulai nulis lagi..Kmrn2 sempet nampak lowong karena kegiatan studi seputar membaca, belajar, berpikir, malah susah konsentrasi. Kalau sudah mulai menulis, lbh gampang memaksa diri utk full konsentrasi. Alhamdulillah siang ini (hari Sabtu ye... catet! xD) sudah selesai target pertama.. target2 selanjutnya tentu saja menyusul tp kali ini istirahat dulu.. mari nulis yg lain :D.. bahkan tadi sblm pulang dari kampus aku berani matikan PCku lho, hahaha (biasanya ga pernah dimatikan, berharap2 ada waktu+tenaga+keinginan untuk kerja dari rumah).

Nah post yg ini aku pgn bikin post yg terkait ultah, ya biar ada penandanya aja  ultah kali ini. Terus entah kenapa biar agak beda dari sebelum2nya aku mau nyoba postnya mengandung huruf A sampai Z (don't ask me why... wangsit dari mana ini hahaha eike juga kagak tau xD).

Alhamdulillah, kamis kemarin hari ultahku yang, ke-31! haha kadang lupa kalo aku ini sdh (mulai) tua.. Tapi ya hari berjalan seperti biasanya.
Bangun, ngerjakan ini itu rutinitas pagi, malah anter Hanif lbh pagi dari biasanya krn mau ada janjian dg speech therapist di tigger's.
Childcarenya hanif mmg nawarkan jasa speech therapist dan sdh bbrp kali gurunya nyarankan hanif utk discreening krn dirasa perkembangan bicaranya agak terlambat. Jam setengah 9 sdh nyampe sana :p.
Dari sana aku ke perpus utk nggarap (iyes, kejar setoran) trs balik lagi sama bapake hanif jm 10 krg. Ketemuan dg speech therapistnya, bareng sm hanif, ditanya2 sambil hanifnya discreening santai.
Emang sebetulnya sebulanan terakhir ini byk perkembangan bicaranya hanif. Dia sdh bs blg "ibu" dg jelas, hehe, biasanya "bubu". lalu mulai bicara 2 kata - 3 kata, tp mmg hrs dipancing dulu. dan pengucapannya msh blm jelas. "bapak opi piss" (bapak, open please) "good thight" (good night) "mall" (small) xD "hak" (hat) ya itulah contoh2 yg tdk jelas.

Thursday, 22 August 2013

parenting

Hehe sebetulnya ada beberapa draft post yg blm selesai, tp instead of finishing them aku kok malah pgn nulis ini ya.. Dan sebetulnya, siang ini tadi mulai semangat lagi garap kerjaan (iyes, hari ini tepat 2 minggu setelah 1 Syawal.. hiks ritme kerja masih blm kembali T_T... kerja di malam hari setelah Hanif bobok msh blm terlaksana kembali,,, enak bobok bareng Hanif dan bapake T_T bapake yo gitu, udah semangat2 "aku mau melekan" yaaaa teteup tdr aja bareng2 pas ngeloni Hanif T_T).
Tapi krn malam ini akhirnya aku berhasil menuntaskan proses book tiket pesawat dan akomodasi untuk kita bertiga ke Hobart nanti, ta teruskan aja hura2ku malam ini hehe..

Jadi kenapa aku pgn ngeblog ttg parenting? Haha, ini bukan 'parenting' yg ilmu jadi orang tua, tapi parent-ing ala PhD comics:


(Bagi yg sudah lama tdk membaca grafik, tolong dilihat dengan seksama ya :p)

Friday, 9 August 2013

Kesan-kesan puasa dan lebaran kali ini, di Sydney

Selamat Idul Fitri, mohon maaf lahir batin 

Yeah, haha, efek lebaran, ternyata tetep pengen menikmati masa2 lebaran seperti di tanah air (libur panjang... nyantai... libur ngantor...) jadilah Jumat2 gini bukannya nulis weekly report (apa juga yg mau ditulis? kayaknya minggu ini ga ada progress berarti... efek Bapake Hanif pergi dan efek mau lebaran  ) malah pingin mendokumentasikan kesan2 selamat puasa dan lebaran di sini :).

Puasa
Hehe, setelah merasakan puasa di belahan bumi utara (utara barat, dan utara timur, hehe.. ) saat musim panas, tibalah saatnya berpuasa di belahan bumi selatan saat musim dingin :D. Di minggu2 awal bulan Ramadhan, Subuhnya jam 5.30 dan Maghribnya jam 5 sore :D. Waaaah singkat ya. Owh.. tapi jangan salah, haus memang ga terasa tapi lapernya ituuuuu T_T. Jam 9 pagi di kantor perut udah krucak krucuk T_T, agak siangan dikit ngantuknya luar biasaaaaa (eh krucak krucuk ini apa aku aja ya? haha). Tapi unik juga sih jam 5 sore sudah Maghrib. Di minggu2 awal aku sempet kagok karena kan biasanya aku berangkat jemput Hanif ke childcare itu jam setengah 5 sore, biasanya nyampe childcare jam 5 kurang gitu, lalu dari sana pulang ke rumah biasanya nyampe rumah setengah 6. Waaah ini maghribnya jam 5, berarti musti berangkat jemputnya jam 4 sore dong? Hahaha aneh aja jam 4 sore sudah keluar kantor, langitnya masih terang benderang.. Biasanya keluar kantor suasanya memang sudah 'suasana pulang', langitnya mulai gelap. Orang2 juga udah ada yg mulai pada pulang.. 

Buka puasa
Iyes, salah satu yang berkesan adalah... hampir tiap hari ikut buka puasa bersama di kampus! Hahaha.... Aku baru tau kalo istilahnya 'ifthar'. Hampir tiap hari di kampus ada ifthar, tergantung sponsornya. Macem2, ada komunitas Islam Arab, Bangladesh, Oman, dll dll termasuk Indonesia dan Malaysia. Hahaha waktu dapet email jadwal buka puasa di kampus (yg hampir setiap hari itu), pertanyaan pertama ke suami adalah, "Mas, ini anak2 bisa datang kan? Ini dipisah kan laki perempuannya? Memungkinkan ya kalo aku bawa Hanif?"
Huahahaaaa kentara banget ya ngarep ikutan buka ini, walaupun sempet keder gara2 di email itu ada foto yg diattach (foto yg menggambarkan suasana buka di kampus; permisi pasang di sini ya, foto2 buka bersama milik isoc unsw :D maaf g punya foto sendiri yg bagus)

41082_145843252113450_4377968_n.jpg


Wednesday, 7 August 2013

#reminder #random #PhD

Kadang aku bingung, kalau aku ingin membuat pengingat sesuatu, taruh di mana ya supaya ingat? Contohnya ini, haha mau ditulis di kertas biasa, terus mau ditaruh mana? ntar lupa... mau ditulis di HP, ditulis di bagian mana? Reminder? Kok takutnya pas remindernya bunyi di saat yg kurang tepat, ntar kelewat.. Ditaruh mana ya yg bakal sesekali dilihat... Oooo... ya taruh sini aja, walaupun frekuensinya jarang, ada probabilitas sekian persen bahwa aku akan membaca2 lagi post2 lama (lah mbak, ngapain bawa2 frekuensi dan probabilitas di sini? xD).

Nah ini juga, aku sudah 2 x ngalamin hal serupa, pingin ditulis sebagai pengingat di lain waktu. Idealnya sih ditulis di tumblrku (krn topiknya dekat dg 'rasa syukur'), tapi tumblrku itu lho jarang ta buka, kadang aku post2 lewat twitter aja, aku seringan baca2 blog yg ini, ya sudah tulis sini aja, menambah ke-random-an topik di sini :P.

Nah hal yg sudah dialami 2x itu apa to? Hmmm aku kasih istilah "diberi ilham". Jadi gini, kemarin2 aku mau nyoba melakukan simulasi mirip dg salah satu paper referensiku. Singkatnya, sebut aja aku melakukan simulasi 1 sensor, ya. Simulasi 1 sensor dijalankan, hasilnya oke lah, mirip dg hasil di papernya (aku udah agak lupa ceritanya sebetulnya, mungkin lebih dari 1 bln yg lalu ini ceritanya soalnya xD). Oke, selanjutnya, 2 sensor. Lhoh, kok gini hasilnya? ("harusnya" gak gini). Oke2 coba lagi sih 3 sensor, lhoh, kok gini juga? ("harusnya" gak gitu juga). Wooo... seharian dari kampus sampe malamnya lagi di rumah berkali2 mikir, di mana salahnya? Yg salah aku atau papernya? Papernya bo'ong kali ye?
Padahal sudah semangat2nya nggarap.. sempat curhat ke pak Astria.

"Mas, ini aku kan baru pertama kalinya nggarap kerjaan." (sebelumnya kan hanya studi pustaka saja, -literature review, blm nggarap2). "Kok belum2 sudah menemui jalan buntu ya? Nanti itu kita selama S3 ada kemungkinan bakal berkali2 ngadepi ini ya? T_T"

"Ya udah, kalo ga mau ngadepi masalah, sana mbalik Master lagi aja... kalo perlu ngambil yg coursework, cuman kuliah2 aja..." -> bernada pedas pacmanpacman T_T

Friday, 2 August 2013

[review] TeamViewer, your companion when you're doing Ph.D (...and your spouse is also doing Ph.D... and you have toddler(s))

Haha I'm supposed to continue working (today almost the whole day I was dealing with how I can automatically calculate settling time and steady state error of a decaying, oscillating values...grmblhhhh! Anyone knows tell me please ) but then I'm thinking, the harder I try to solve it it seems more difficult to solve. Maybe if I take rest for a while the answer will come up eventually :P.

Okay so sebetulnya daku pingin jadi salah satu kontributor di blog Neng Koala. Haha... aku sekarang kan sudah resmi menjadi seorang neng koala? Aku sudah membayangkan bakal menulis post berjudul "TeamViewer, sahabat bagi mahasiswa PhD berstatus istri dan ibu balita" atau semacamnya lah.. lalu aku bakal posting versi Inggrisnya berjudul seperti post ini . Tapi oh tapi, request menjadi kontributorku kok belum ditanggapi yaaaa  hiks ayo dong neng koala, saya sudah kepingin nulis niii.

Jadi gini, di awal2 masa PhD dulu suami menyarankan untuk install software TeamViewer. Dia lalu ngajarin skema nggarap S3 ala dia: Install TeamViewer di laptop (di rumah) dan di PC kampus. Nah, kalo udah, laptop yang di rumah bisa dipake menjalankan PC kampus. Jadi intinya, TeamViewer ini kayak remote control gitu lho. Jadi dari laptop di rumah, tampilan PC kampus bisa dilihat di laptop kita, diklik dan dijalankan dari laptop kita itu,,, dengan internet lho ya! Ini semacam remote desktop, tapi versi yang lebih mudahnya, gitu .


Waaah... ini berguna sekali, ibu-ibu .
Bagi yang masuk contoh-contoh berikut: