Monday, 1 July 2013

Alhamdulillah, Hanif is now 2 years old

Wow, malem Minggu nih, setengah 12 malam, tetangga di unit sebelah lagi party, suaranya dung dung dung keras sekali. Capek membaca dan mencari cara untuk kuantifikasi observability suatu sistem, instead of tidur aku pingin nulis tentang Hanif yang sekarang sudah 2 tahun.

Selasa sore pas jemput dia dari childcare aku spesial ngomong ke gurunya kalo Hanif Kamis mau ultah. Soalnya, aku sempet tahu beberapa kali, ultahnya anak2 biasanya dirayakan di Tigger's. Tapi bukan seperti yg di Indo lho ya, haha,, ultah di sekolah. Bukan, apalagi di sini ta perhatikan kok peraturan tentang bawa makanan dari luar childcare itu ketat sekali (baca:ga boleh bawa makanan dari luar childcare. Alasannya, karena ada beberapa anak yang menderita anaphylaxis --> mbuh bener ga nulisnya, wes ngantuk males ngecek :P). INi bukan cuma di Tigger's, tapi aku juga pernah liat peraturan serupa di childcare lain.



Oya, kembali ke Hanif, aku tahu di Tigger's biasanya kalo ada yg ultah, akan ada acara bikin kue bareng (iyes, anak2 itu bikin kue sendiri lo, tapi yg baking gurunya tentunya. yaaa anak2 kan suka kalo disuruh ngobok2 tepung, nuang ini itu, mecahin telur dll :P) dan nyanyi2 Happy Birthday. Jadi aku spesial ngasih tau gurunya alias ngarep kalo Kamisnya HAnif juga akan dibikinin kue.

------
Kamis pagi Hanif bangun seperti biasa, tapi persis seperti tahun lalu saat ultah pertama, begitu bangun tidur langsung dikasih ucapan selamat dan diajak buka kado, 2 buku cerita, dibelikan bapake. Seperti tahun lalu juga, dinyanyikan lagu ultah dan diajak tiup lilin ultah (yg kebetulan nemu, haha! punya mas Taruna sepertinya). Lilinnya ditancapkan ke macaroni schotel yg dibikin Selasa (bukan utk ultah kok :D yah seadanya pokoknya).
Dan seperti tahun lalu juga, tdk bisa berlama2 karena bapak ibu harus kerjaaaaa :D T_T.

----
[lanjut: Minggu malam, 11.16 PM..]
Berangkat seperti biasa, dan pulangnya juga

[lanjut lagi Senin malam, 10.49 PM.. maklum namanya juga mahasiswa S3 T_T]
Berangkat seperti biasa, dan pulangnya juga seperti biasa: pagi dianter bapake, pulang ta jemput. Oh ternyata bapaknya juga pgn njemput, krn hari spesial. Sampe di sana, dibilangin kalo syukurlah guru2 bisa menyempatkan merancang acara bikin kue dlm rangka ultah Hanif, dan sempat juga ada nyanyi2 selamat ultah dll.. Sayang bapak ibunya ga ada di sana ya, ya yg penting alhamdulillah niat kita untuk betul2 menekankan makna "ultah" bisa didukung oleh guru2nya di Tigger's. "We're talking about his birthday all the time", bahkan yg selain gurunya juga tau kalo Hanif ultah, alhamdulillah mission accomplished (hopefully..).

Pulang ke rumah sudah ada rencana lagi, makan, mandi, baru buka kado yg kedua (iyes, bapake semangat sekali ya belikan kado?! :P), woooooooo semangat sekali, kadonya set kereta api Thomas yang paling sederhana (diskon 25% di Myer, tapi tetep membuat ibu'e Hanif mendelik XD wakaka..). Rencana selanjutnya: membiarkan Hanif main kereta sampe capek, supaya langsung tidur tanpa ingat nenen :p.

Menyapih Hanif
Yak kira2 sejak 2-3 bulan yg lalu, Hanif sdh dibilang2i kalo nanti 2 tahun Hanif stop nenen, no nenen. Sejak pindah ke Sydney Hanif makin menjadi2 minumnya, dulu di Sby terakhir sebelum pindah, bangun maks. 2 kali, eeeh tapi sejak di sini bolak balik bangun, kenapa sihhhh?! Biasanya setelah Hanif tidur aku kan garap kerjaan lagi (baca: belajar, garap, baca, belajar, garap, baca, facebookan, dll :D), itu sering juga lho tiba2 dia bangun, lalu teriak nangis minta nenen, padahal masih jm10an :(

Sebulan sebelum ultah ini aku juga mulai nyoba, kalo dia bangun2 gitu dielus2 aja, ditawari air, susu kotak, dll, tapi biasanya malah ngamuk, nendang2 teriak2 dll. Semingguan terakhir ini bapake yg berinisiatif menenangkan, bahkan ada adegan digendong2 keluar kamar segala.

Eeeh tetapi, sungguh proses menyapih di hari ultah berjalan sukses! Yaaa tetep, sebelum tidur pasti bilang "more, nenen, please" (haha Hanif kayake blm ngerti konsep "more" :P) tapi kalo ditanya "Hanif are you still a baby?" dia mantep jawab "nooo" dan begitulah, rewel2 sebentar tapi ga lama langsung tidur. Yg ajaibnya lagi, sejak hari ultah itu dia ga pernah bangun2 lagi! Jadi langsung tidur sampe pagi. Padahal sudah disiapkan air putih, susu, kalau dia bangun tapi alhamdulillah (dan anehnya, ajaibnya :P) sampai hari ini sudah 4 hari dia tidur terus sampai pagi (baca: ya bapak ibunya juga tidur terus sampe pagi tanpa bangun2 lagi... Hoooraaay :D).

Ini tadi aku sempet iseng baca2 blog orang ttg menyapih, kok ternyata ya mirip ya ceritanya (yg berjalan mulus dan yg anaknya langsung tdr terus sampe pagi).


"Kepinteran" Hanif
Alhamdulillah, Hanif sudah mulai banyak ngomongnya, mudah2an semakin lancar lagi. Aku selalu berusaha ngomooooong terus di setiap kesempatan biar dia terstimulasi terus, termasuk kalo dia ta anter di strollernya. Haha tapi yo kadang ngakak, lha wong ibune dewe ga ngerti ini bahasa Inggrise opo, lhaa opo yg diomongno. (Liat burung -> "Hanif look that's a bird." Nunggu nyebrang jalan -> "Hanif can you see the traffic light there? We're waiting for the traffic light to turn green" -> agak canggih, agak panjang :P. Masuk kampus UNSW, ngelewati daun2 kering, ngelewati lapangan, dan benda2 yg bahasa Indonesianya aja gw kagak tau.... XD "Hanif, look, errr... fallen leaves??! Hanif, we're errrrr, passing errr.. a field? eh, a lawn? eh err..." -_______-"

Hanif sudah mulai ngomong 2 kata 2 kata, alhamdulillah.
-sudah bisa nyebut lengkap, pepapi (peppa pig), george (adike peppa), mommy pig, daddy pig.
Oya sebutan mommy dan daddy ini dia juga ngerti lho, kalo maksudnya ibu dan bapak. kayaknya gara2 di Tigger's. Dia suka bilang "mommy" sambil nunjuk2 aku.
-suka liat foto2 Astrid (anaknya sobatnya bapake) waktu dateng ke Sydney. kalo ditunjukin foto yg ada kita semua lengkap terus ditanya2, "Hanif who's this?" "Bubu" "This?" "Bapak" "This?" "Astri" "and this?" "Astri Bubu.." (astrid's ibu) hiks lucu :,D
-apalagi ya.. banyak wes pokoknya :P. water bottle, water slide, dll
Ya sudah dulu ya, 11.18 PM (hiks)

[tambahan lagi, siang2 jam kerja, haha.... break dulu T_T]
-Hanif sudah mengenal konsep dirinya sendiri. Jadi kalo liat foto yg ada fotonya, lalu ditanya"who's this?" dia jawab "nis", hahaha padahal sudah berkali2 diajari bilang "Hanif" bilangnya pasti "nis". Kemarin juga, kok kebetulan malem2 kita lihat foto2 dan video2 waktu dia msh bayi. Terus habis itu aku ngeluarkan selimut tebel jaman dia bayi dulu, mau ta bawa ke Tigger's utk alas tidur, eeeh dia nunjuk selimut itu sambil bilang "Baby nis", hahahaa.. dia ngerti kalo itu belongs to baby Hanif.. ooh lucunya.




2 comments: