Monday, 20 May 2013

Link-link Untuk Bertahan Hidup

Biaya hidup di Sydney memang mencekik (halah.. hiperbolis bahasanya ). Tempo hari sesama ibu2 yg masukin anaknya ke Childcare cerita, sejak masukin anaknya ke childcare, duitnya cepet banget habis. Iya lah, apalagi doi ('doi' hahaha XD) masukin anaknya ke Childcare UNSW yg baru buka, dg harga termahal di antara childcare unsw lainnya. $116 per hari! Dia masukin anaknya 3 hari / minggu = $348 per minggu, sama dg biaya childcare Hanif utk 4 hari. Dia bilang, "Sekarang musti pintar ngatur keuangan nih.."
Hmmmm... I would say... "bukan hanya pintar ngatur keuangan.. tapi... Musti pintar masak!

Yea, seperti kata mas Andi  "bahan mentah dan makanan jadi dipisahkan jurang harga yang menganga lebar" wahaha XD "jurang yg menganga lebar" haha it's so true..

oya, awal2 tinggal di sini, aku belum bisa mengatur waktu untuk masak, belum terbiasa masak langsung banyak. Jadi biasanya masak pagi2, utk sarapan dan bekal makan siang, lalu makan malamnya gigit jari deh . Dulu waktu Hanif belum masuk childcare (ingetku), sempet catering, perminggunya $55 (5 hari kerja saja), tapi oh tapi, kadang ga jelas juga ini makanan apa sih, kadang porsinya juga cuma sedikit jadi terpaksa masak lagi.. jadinya setelah 2 minggu catering, putus deh. Lalu selanjutnya kata kak Ipan "udah ga usah catering2an, mending beli langsung deh, udah pasti makanannya yg kita pengen" dan mulainya kita berpetualang.. sore ini makan di Sedap Rasa, besoknya di Indo Rasa, besoknya lagi jajan di kantin kampus, besok2nya lagi makan di It's Time for Thai.. nasi goreng dll dll lengkap lah pokoknya. Tapi dompet cepet kempesnya haha... 1x makan yg paling murah itu di Sedap Rasa, $7.5, kalo berdua min. $15.. apalagi kalo bosen di Sedap Rasa terus makan di Time for Thai, 1 porsinya $12an..berdua bisa $25an, mirip dg belanja mingguan tuh.

Akhirnya tanya sana-sini, kesimpulannya sehari harus masak 2 mcm makanan utk bisa bertahan hidup utk 3 x makan.. Lalu aku alokasikan waktu 1jam di pagi hari, berarti ga ada lagi belajar pagi, ganti masak hahaha. Alhamdulillah suami sangat pengertian, mau cuci piring  jadinya ga males deh mau masak banyak. Eits tapi itu berarti hrs punya perbendaharaan masakan yg banyak, etapi alhamdulillah lumayan lho udah 2-3 mingguan ini strategi ini berhasil, tdk ada pengeluaran utk makan/jajan di luar. walopun blm bisa seperti temen yg masaknya 2-3 hari sekali (msh males makan makanan yg sama selama berhari2 sih :P). Dan ternyata dlm kondisi under pressure masak ini aku sudah menghasilkan berbagai macam masakan di luar zona nyaman selama ini (haha.. istilahe..), ada nasi tomat ala timur tengah, rujak petis, sayur daun singkong, indian butter chicken (huhuy! :P), steamboat2an, bihun ayam jamur, dll dll. Nah jadi inti post ini sebenarnya adalah nyimpeng link2 resep2 yg aku pake, soalnya udah bbrp kali mau masak eeeh lupa resepnya di mana ya di internet? nah ini aku kumpulin di sini biar gampang nyarinya kalo besok2 mau masak lagi.

Awalnya resep2 ini ga urut abjad, tapi semakin lama semakin banyak resepnya, jadi diurutin abjad (dan gak urut waktu :p).

Abon
Ajegile part 2, hahaha xD habis pgn bikin gudeg sendiri skr neko2 pgn bikin abon sendiri?  Iyaaa setelah beli abon 1 kotak kecil 90 gram 12$, T_T coba bikin yuk :P

Abon Tuna
Bok gara2 ngidam bikin nasi kuning manado, terdamparlah di resep abon tuna ini, pake tuna kalengan tentunya hihi....

Acar Kuning
Buat kalo masak nasi kuning yeee

Arem-arem
Hueee.... ini muter2 pgn abisin daging cincang... tp g ada santan, wah tnyt ada yg udah pernah bikin pake susu, hihihi... coba ah...
http://kuncipawon.blogspot.com.au/2007/04/aku-menggunakan-kertas-aluminium-foil.html

Ayam Goreng Sambal Sereh
Resep sambal serehnya di bawah ya...

Ayam Laos
http://farlys.com/resep-masakan/ayam-laos.html

Ayam Teriyaki
Pengennya seprti mie ayam teriyaki nya solaria, lalu sisa ayamnya dibikin sushi isi ayam teriyaki.. tapi kok tiba2 pgn ada sayurnya ya.. di freezer ada sayur campur beku..


Cheesy corn, spinach, and tomato muffin

Chinese Noodles with Hot Oil (ala-ala Kungfu Ramen)

Combro Tempe
Wkwk....makin hari makin ajaib aje makanannya... ya mulai bosen bok, pgn jajanan yg aneh2... hhhh tp kemungkinan jajanan ini bakal mahal, secara tempenya dan singkong parutnya aja pasti dah mahal -_-

Corn and Quinoa Fritters

(Indian) Butter Chicken
pertama kali masak ini enak banget! kata kak Ipan "ngungguli butter chicken Mathews" (kantin kampus), tapi pas kedua kali masak ini, hmm kok lain ya rasanya wkwkwk XD dasar amatiran.

Fu Yung Hai

Fish Cakes

Green Onion Pancake
Atau Scallion Pancake
Ni dia resep yg tanpa nguleni...rolling... dan keribetan lainnya:

Gudeg
Ajegile mau masak gudeg? xD hahaha, gara2 ga sengaja liat resep gudeg darurat, trs kepingin nyoba :p
http://dapoerkoe.blogspot.com.au/2007/03/gudeg-praktis.html -> ini dilink soalnya pake bumbu instan, hahahaaaa
http://www.resepnugraha.net/resep/detail/?no=205 -> ada cara masak pake panci biasa :D
dan ada tips pengganti air kelapa kalo gak ada: http://www.resepnugraha.net/resep/others/tips_bahanpengganti.html

Gulai Nangka
Haha,.. tiap ke Sedap Rasa (restoran Padang) pasti beli ini. kemarin nemu nangka kalengan in brine, kebetulan disebutkan juga di link ini.
Bumbunya ya pasti pake bumbu jadi T_T, bumbu bamboe
Iga Panggang (?)
Alhamdulillah sekarang sudah ada Happy Call (yg dulu ketinggalan T_T), lagi2 terinspirasi mama Ai, mari kita coba :D
Ketoprak
http://www.resepnugraha.net/resep/detail/?no=220

Kimlo
http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/17976/sup-kimlo#.VSTUktyUeSo

Leker
(Aug 2016) huahaha...piye ceritane tiba-tiba pengen bikin kue leker?
http://www.sashylittlekitchen.com/2015/08/kue-leker-creepes-traditional-nan-renyah.html

Lemper
Hahaha gara2 kmnr bawa lemper utk guru Hanif (17.12.14) jadi pgn nyoba bikin...kayaknya gampang :p
https://funcuisine.wordpress.com/2009/09/27/lemper-ayam/

Lontong Mie

Lotek
Nasi Bakar


Nasi Dill (Dill Rice)
Aku kenal makanan ini waktu acara buka puasa bersama teman2 Iran tahun lalu. Baru hari ini 27 Feb 14) tanya ke Mitra itu ijo2 di nasinya apa, ternyata Dill, dan ternyata bikinnya gampang! :D

Nasi Gurih Sayur
http://resepmasakanhalal.blogspot.com.au/2011/01/nasi-gurih-sayuran.html

Nasi Krawu
16 Juli 15 (sehari sebelum Lebaran..), persiapan masak2 besar utk halbil lusa hehe...
http://dapurgue.blogspot.com.au/2005/12/nasi-krawu-gresik-ala-lia.html

Nasi Jamur
22 Agustus... bosen dg menu yg biasanya.. tiba2 ingat nasi jamur its (hihihi jadi ingat juga waktu Hanif susah makan, suka beli ini di kampus :p)

Nasi Tomat (Kambing)
Eeeeeh dulu aku pernah 2x bikin nasi tomat ala timur tengah, ternyata blm ada linknya di sini to? Kmrn dpt pembagian daging qurban, dan kebetulan ga ada daging d rmh krn kmrn males belanja... ya sdh kita coba saja nasi tomat kambing:

Nugget yg pake roti tawar
Nugget sapi: http://www.diahdidi.com/2013/03/nugget-daging-sapi.html

Onigiri aneka macam

Colourful onigiri :D

Edamame, Nori & Black Sesame Furikake Onigiri

Orak arik telur wortel kubis
Hahaha ini kan gampang,... ngapain pake ditulis di sini? hehe.. biarin, menghemat waktu search di google :p

Pastry Isi Ragout
Kyaaa... terima kasih mb Widi yg tdk sengaja menginspirasi, jd pgn bikin ini.. bukan pertama kalinya sih bikin pastry2an, tp wiken ini bikin yg ragout2an ah, biar bisa masukin sayur ke makanan Hanif :D
Pewarna Makanan Alami
Wkwkwk.... puasa2, ga ngantor (krn childcare Hanif libur khusus), kenape tiba2 pgn bikin rainbow cake? (gaya banget xD). Ini pewarna alaminya: http://bonzaiaphrodite.com/2013/03/natural-homemade-food-coloring-for-baking-frosting-and-easter/

Pepes Jamur Telur
Kapok 2x bikin pepes pake aluminum foil, mari kita coba pake cetakan silikon :p

Pepes Udang Jamur --> ini favoritku... yang pake serai :9
http://hesti-myworkofart.blogspot.com.au/2011/09/pepes-udang-jamur.html

Pepper Lunch's Pepper Rice
versi ribet: http://www.pepper.ph/food-hack-pepper-lunchs-beef-pepper-rice/

Putu Ayu
Wakaka apa2an ini pake bikin putu ayu segala? Btw barusan nyoba tanpa emulsifier  / pengembang / ovalet, enak kok
http://mysweetcookiesdeci.blogspot.com.au/2014/11/kue-putri-ayu_30.html

Rolade Daging Saus Cokelat
http://www.justtryandtaste.com/2011/06/rolade-daging-sapi-dengan-saus-coklat.html

Sambal Sereh

Sambal Goreng Kacang Tolo, Tahu, Krecek

Sambal Goreng Manisah Udang

Sambal Tomat
omg, link ini selalu aku cari di google dg keywords "sambal tomat belanda" XD hahaha kadang nemu kadang ga nemu. ok, simpan sini ya: http://kitchenepic.wordpress.com/2012/08/07/sambal-tomat-goreng/
Sausage Roll
Yg isi ragout ada di link lain ya :D
Ini resep versi Picnic Roll :D http://www.justtryandtaste.com/2014/12/picnic-roll-daging-sapi-ayam-dengan.html

Sayur daun singkong

Semur daging (atau lapis daging??) ditambah wortel, polong, dll
Atau bisa juga sih pake resep ayam teriyaki yg kemarin..

Soto Ayam
[added 8.Des.2014] Piye kalo sdh siap2 bahan2 soto ternyata ga punya bumbu instan soto? Terpaksa googling resep... Lha piye kalo mayoritas resep asli Indonesia nyebutkan bahan2 printilan macam sereh, daun jeruk, dll? Terpaksa cari resep yg sesederhana mungkin.. Kayaknya resep yg dari orang bule lebih sederhana mungkin ya...

Soto Sapi Daging (bening)
Yeyeye biasa... request dari kak ipan.. soto daging jogja, yg memang bening, beda dg soto daging sapi apalagi yg versi madura. Nemu ini:

Spicy Rice (and Kidney Beans)
Makan ini di acara staff gathering nya UNSW, tapi ga tau kalo mau nyari resepnya nama makanannya apa ya.... di stand nya cuma ada tulisannya Spicy Rice... waktu itu isinya nasi plus sayur2an kyk cauliflower, wortel, brokoli, lalu disiram kuah merah yg ada kacang merahnya

Steamboat2an
Pengen bikin steamboat2an tapi ga punya kaldu ayam atau sapi? Bikin kaldu pake ebi aja.. Btw, bedanya steamboat, shabu2, hot pot, apa sih ya? :p

Sup Asparagus
Kemarin2 punya asparagus kalengan, tp ga punya kepiting, asal aja masaknya pake bumbu Bamboe yg utk sop :p. nah ini tadi diniati beli kepiting, hihi seneng, baru tau di sini gampang cari kepiting kalengan (jgn2 di Indo sebetulnya juga gampang?!). oya tambah jagung yaaaaaa :D

Tumis daun singkong + ebi
Haha sebetulnya ada banyak versi resep, ada yg pake ikan teri, tempe, dll tapi karena yg ada di rumah cuma ebi, jadi pasang resep yg pake ebi dulu :3
Urap Sayur

Vegetable Pasta


No comments:

Post a Comment