Wednesday, 22 May 2013

3 km, sometimes twice a day, everyday

Hahaha... mirip dengan postingan mbah Endah yang ini..
Aku memang sudah lama ingin berbagi cerita tentang perjalananku setiap hari.
My family live in a rented unit in Kingsford. That's good. I took about 10 - 15 minutes to get to our campus. My husband said even it's better for me, as my office is closer to the road (his office is in the mid of the campus). Yes, right, until our son also needs to go to his office :).. Let me give some facts supporting this post:
1. Our campus is hilly (is there "hilly" in English? haha). Look how they divide campus area into lower campus, middle campus, and upper campus. And look to a picture from its website, showing stairs and steps T_T.
http://www.arts.unsw.edu.au/
This is view from Scientia Building. Building on the right with red bricks is EE building, my husband office. We usually take the lift from LG to level 2 to continue our journey through the Library.

Monday, 20 May 2013

Link-link Untuk Bertahan Hidup

Biaya hidup di Sydney memang mencekik (halah.. hiperbolis bahasanya ). Tempo hari sesama ibu2 yg masukin anaknya ke Childcare cerita, sejak masukin anaknya ke childcare, duitnya cepet banget habis. Iya lah, apalagi doi ('doi' hahaha XD) masukin anaknya ke Childcare UNSW yg baru buka, dg harga termahal di antara childcare unsw lainnya. $116 per hari! Dia masukin anaknya 3 hari / minggu = $348 per minggu, sama dg biaya childcare Hanif utk 4 hari. Dia bilang, "Sekarang musti pintar ngatur keuangan nih.."
Hmmmm... I would say... "bukan hanya pintar ngatur keuangan.. tapi... Musti pintar masak!

Yea, seperti kata mas Andi  "bahan mentah dan makanan jadi dipisahkan jurang harga yang menganga lebar" wahaha XD "jurang yg menganga lebar" haha it's so true..

oya, awal2 tinggal di sini, aku belum bisa mengatur waktu untuk masak, belum terbiasa masak langsung banyak. Jadi biasanya masak pagi2, utk sarapan dan bekal makan siang, lalu makan malamnya gigit jari deh . Dulu waktu Hanif belum masuk childcare (ingetku), sempet catering, perminggunya $55 (5 hari kerja saja), tapi oh tapi, kadang ga jelas juga ini makanan apa sih, kadang porsinya juga cuma sedikit jadi terpaksa masak lagi.. jadinya setelah 2 minggu catering, putus deh. Lalu selanjutnya kata kak Ipan "udah ga usah catering2an, mending beli langsung deh, udah pasti makanannya yg kita pengen" dan mulainya kita berpetualang.. sore ini makan di Sedap Rasa, besoknya di Indo Rasa, besoknya lagi jajan di kantin kampus, besok2nya lagi makan di It's Time for Thai.. nasi goreng dll dll lengkap lah pokoknya. Tapi dompet cepet kempesnya haha... 1x makan yg paling murah itu di Sedap Rasa, $7.5, kalo berdua min. $15.. apalagi kalo bosen di Sedap Rasa terus makan di Time for Thai, 1 porsinya $12an..berdua bisa $25an, mirip dg belanja mingguan tuh.

Akhirnya tanya sana-sini, kesimpulannya sehari harus masak 2 mcm makanan utk bisa bertahan hidup utk 3 x makan.. Lalu aku alokasikan waktu 1jam di pagi hari, berarti ga ada lagi belajar pagi, ganti masak hahaha. Alhamdulillah suami sangat pengertian, mau cuci piring  jadinya ga males deh mau masak banyak. Eits tapi itu berarti hrs punya perbendaharaan masakan yg banyak, etapi alhamdulillah lumayan lho udah 2-3 mingguan ini strategi ini berhasil, tdk ada pengeluaran utk makan/jajan di luar. walopun blm bisa seperti temen yg masaknya 2-3 hari sekali (msh males makan makanan yg sama selama berhari2 sih :P). Dan ternyata dlm kondisi under pressure masak ini aku sudah menghasilkan berbagai macam masakan di luar zona nyaman selama ini (haha.. istilahe..), ada nasi tomat ala timur tengah, rujak petis, sayur daun singkong, indian butter chicken (huhuy! :P), steamboat2an, bihun ayam jamur, dll dll. Nah jadi inti post ini sebenarnya adalah nyimpeng link2 resep2 yg aku pake, soalnya udah bbrp kali mau masak eeeh lupa resepnya di mana ya di internet? nah ini aku kumpulin di sini biar gampang nyarinya kalo besok2 mau masak lagi.

Awalnya resep2 ini ga urut abjad, tapi semakin lama semakin banyak resepnya, jadi diurutin abjad (dan gak urut waktu :p).