Wednesday, 8 August 2012

review: PEBBLE, penggambar breadboard dan kawan-kawannya


Hiks, aku baru aja terbangun dari ketiduran pas ngeloni anak (sudah yang kesekian kalinya T_T). Akhir2 ini memang capek banget, entah kenapa T_T. Tadi seharian di kantor mayoritas waktu dihabiskan untuk menyusun modul dan petunjuk praktikum di gedung baru T_T (seperti biasa, ga ada yg mau garap jadi ujung2nya aku yg garap. ya sudah, mudah2an ada hikmah dan manfaatnya T_T). Karena praktikum nantinya direncanakan akan pake breadboard , baiknya ada petunjuk cara merangkai komponennya di breadboard ya. Terbayanglah layanan online untuk nggambar breadboard yang bisa drag & drop komponen2nya dengan mudah. Mulai cari2 di internet, ternyata susah ya nemunya . Tanya2 pak Astria  katanya pake Visio aja atau digambar pake tangan (doh).
-------------------------------------------------------

Sambil nyari2 di internet, sempat terpikir untuk nggambar pake Power Point aja (krn males install Visio, di PC ruangan g ada). Pada umumnya software2 (freeware?!) virtual breadboard itu bisa dipake nyimulasikan rangkaiannya juga. Wah keren, kalo aku orang elka, pasti bakal lebih tertarik lagi (tadi aja cukup tertarik). Akhirnya sambil jalan downloadlah 3 software, karena belum nemu yg bisa jalan via web saja (eh tapi gara2 nyari2 ini jadi nemu ada virtual lab yg menarik juga (http://openlabs.bth.se/) blm nyoba2 detail tp sepertinya menarik ).



Jadi 3 software yang terdownload itu adalah:
1. Virtual Breadboard -> hehe ini yg muncul paling atas di google kalo kita ngetik "virtual breadboard", ternyata ini nama softwarenya. Lupa tadi download dari mana, yg jelas ukuran 22 MB, paling terakhir selesai downloadnya, udah gitu ga bisa jalan pula ga tau kenapa . Males dan ga sempat cari penyebabnya kenapa. Yg jelas selesai download itu muncullah 1 file berkestensi exe -> ini yg ga bisa jalan T_T
2. Java Breadboard Simulator -> ukuran file paling kecil, seingatku 2 MB-an gitu ya?! selesai download, ada zip file, diunzip muncullah file2 kecil2nya java. Baca readme-nya, ternyata ga bisa langsung klik T_T, melainkan hrs dirun dari command prompt (? hehe yak saya agak males baca readme yg panjang2) dan blablabla... wah ga sempat ni, lanjut nyoba yg lain aja 
3. PEBBLE - Picaxe Electronic Bread Board Layout Emulator -> nah ini ukuran filenya juga bersahabat, ga terlalu besar (ingatku, 9 MB-an?!), selesai download muncullah zip file, setelah diunzip ternyata ada file html, jadi dia running di browser internet, bisa utk IE dan firefox kalo ga salah. Yah lumayan lah (ya iya, yg 2 sebelumnya tadi ga bisa T_T). [update] wah malah baru tau barusan pas nulis blog ini, ternyata ada versi onlinenya :
http://www.4dsystems.com.au/downloads/pebble/P_for_FF.html
Ini gambar (dan komentar) dari forum (http://forums.parallax.com/showthread.php?129342-Tiny-Solderless-Breadboard):

 
"Here's a sample board I made in a minute." (kata orang di forumnya, bukan kata saya )

Review dari saya setelah make sebentar  (sebentar banget):
+Variasi breadboardnya cukup banyak, bisa bikin yang customized juga (belum nyoba tapi )
+Variasi komponen cukup banyak.  Jadi itu gambar komponen2 yg bisa dipakai bisa dilihat di gambar tadi, di sebelah kiri. Ada resistor, transistor, dioda, kawat,dan ada menu pull down nya untuk milih berbagai tipe komponen yg ada. Ada macem2, baterai, servo motor, relay, IC, dll juga ada). -> tapi ini hari kedua aku nyoba pebble ini, kok belum nemu gambar induktor ya?! hmmm apa aku yg ga tau @_@)
+Bisa diprint (walopun sepertinya agak susah ngatur layout2nya di kertas, dll)
+Bisa disave/load
-Gak bisa bikin komponen yg customized
------------------------------------------------------

Karena ada keterbatasan itu tadi, ujung2nya aku pake Power Point juga akhirnya T_T. Hasilnya pun mungkin masih perlu diperbaiki, yah besok lanjut lagi terpaksa (padahal kerjaan lain masih banyak T_T). Inilah hasilnya
Yak sekian dulu review dari kami, semoga berguna, sengaja ditulis dalam Bahasa Indonesia, karena yg inggrisan dah banyak, heheh 

1 comment:

  1. Keren! Iya ketoke langka vit ada review gini... (malah baru pertama baca ini) hehe. Good good

    ReplyDelete