Sunday, 8 July 2007

Master of Public Transportation

halah.... aku ki sakjane nang jerman bukan memperdalam ilmu elektro... tapi memperdalam ilmu masak-memasak, ilmu2 travel agent, dan hal lain yg nyambung..
salah satunya yo iki... pakar di bidang ilmu transportasi umum.. kekekek...


JADI GINI,
kondisi2 yg berlaku pada kasus ini adalah:
1. Sebagai mahasiswa tentu saja aku punya Semesterticket (Studenticket), & Semesterticket-nya kita emang oke punya! dg kerjasama dg RMV (Rhein-Main-Verkehrsverbund), perusahaan jasa transport (?) daerah Rhein-Main, kita bisa kesana kemari pake Studentticket ini.
2. Aku punya 'kitab suci', yaitu buku saku yg isinya jadwal bis & kereta (Darmstadt-Dieburg).
3. Ditambah lagi aku punya peta transportasi umum (bis, kereta, trem) Darmstadt & RMV punya.. hoho... special edition... yg lain ga ada yg punya soalnya.. Nah ini yg harus dikuasai utk menjadi seorang Master of Public Transportation (halah sakjane aku neng kene kuliah opo seh...).

..harus dikuasai (ga penting yo? :D) - contoh Netzplan Frankfurt dan sekitarnya..

Ini ada beberapa macem, tapi pada dasarnya sama. Yg asyik juga, yg peta biasa (peta jalan) tapi ada tambahan jalur transportasi umumnya.

Frankfurt Innenstadtplan mit Liniennetz

ya gitulah pekerjaanku tiap weekend, melanglang buana dari satu halte ke halte lain, kadang2 jalan kaki, kadang naik sepeda.. turun.. sepedaan dulu, terus lanjut lagi... wis pokoke bermodal kitab suci & netzplan2 itchu..

Wis ta lah, pokoke nek wis pinter, insya Allah ga akan kesasar. Wis terbukti juga pas di Muenchen (guide resmi : Carol) & Berlin (guide resmi : Nina). Wah itu fatal lho.. yg pas di Muenchen sih gapopo.. masio telat masih ada kereta berikutnya. Lha yg pas di Berlin?! Ketinggalan pesawat lhak ngowos thok aku..

jadi pas ketinggalan bis bandara, langsung bisa dengan cepat memutuskan langkah selanjutnya yg akan diambil B-) (halah biasa ae po'o..buat yg sdh tinggal lama d sini itu kayake biasa deh.. L-)).

Tentu saja, aku juga jadi lancar memanfaatkan situs2 sejenis, koyok rmv.de, bahn.de, bvg.de, dan lain sebagainya.

lhah... kayak kejadian hari ini (yg membuatku nulis ttg ini).. kan ada demo di Frankfurt. mbuh gimana kok terus banyak rute2 U-Bahn & S-Bahn yg g bisa jalan. whadah... udah capek2 nyampe Frankfurt Suedbahnhof, lha kok ga ada kereta yg jalan.. ya sutra.. untung awak ndhewe wis menjadi Master of Public Transportation.. jadilah awak ndhewe masih bisa pulang ke Dieburg dengan selamat..

No comments:

Post a Comment