Tuesday, 5 December 2017

Ujian

[1:37 PM]
Sungguh ini post spontanitas ni ceritanya, hehe.. Lha wong berbulan-bulan ide-ide post hanya mentok sampai di benak saja, kalah oleh kewajiban-kewajiban rumah tangga maupun pekerjaan. Lha terus ini kok tiba-tiba nulis memangnya kerjaannya udah selesai semua? Ya belum wkwkwk.... Tapi ini sedang berada di tengah-tengah situasi yang kurang memungkinkan mengerjakan kewajiban-kewajiban yang tertunda itu. Situasi itu adalah....jaga ujian xD wkwkwk...

Tadi maunya disambi sambil bikin soal ujian yang lain, eh ternyata sudah selesai. Mau disambi ngoreksi juga kurang pas karena koreksi itu butuh meja lebar :D. Terus seperti biasanya terlintas ide-ide menulis tentang ujian, ya sudah spontanitas ditulis saja.

Kalau saya jaga ujian...
...biasanya ketat :D. Etapi sejak balik dari OZ ini baru sekali-dua kali jaga ding. Yang dulu-dulu udah lupa gimana. Bahkan gara-gara ujian sebelumnya itu murid-murid pada gantian minta izin ke toilet, bahkan ada yang sampai dua kali, cencu saja jadi curiga xD, dan ujian yang selanjutnya saya berlakukan peraturan: yang mau ke toilet harus sebelum ujian mulai! xD Selama ujian berlangsung semua di dalam kelas ya! xD beuh macem anak TK aja musti diginiin.

Terus kok ya masih ada yang (kayaknya) cari-cari kesempatan, tolah-toleh tanya temen liat contekan dll.... Beberapa kali saya suruh pindah tempat duduk.

Tuesday, 20 June 2017

Rumah Sakit Putri... (Kedua, dan Pertama) (part 1)

Subhanallah waktu cepat berlalu ya, tiba-tiba #AnakKedua udah 1 bulan aja usianya.. Kemarin ke dokter untuk imunisasi BCG, waktu ditimbang tiba-tiba sudah 4.7 kg aja beratnya @_@ . Ada perasaan "kok cepet banget" dan perasaan 'kehilangan', kehilangan Fikri yang newborn maksudnya. Dan perasaan-perasaan ini bikin saya jadi sensitif banget, jadi bener-bener aware, nyadar bahwa saya harus benar-benar menikmati setiap detik pertumbuhan anak.. lihat Hanif jadi semakin aware juga, nggak terasa dia sudah sebesar ini, dan saya tidak bisa kembali ke masa lalu.. gitu deh pokoknya. Apa karena ini anak kedua ya, yang mana saya nggak (belum?) rencana punya anak lagi. Jadi semacam berasa ini momen terakhir gitu... Lah jadi merasakan perasaan orang lain yang "ternyata pingin punya anak lagi ya...", apa seperti ini ya rasanya hahaha....

Nah gara-gara momen 'kehilangan newborn' ini saya jadi suka inget-inget kembali masa-masa lahiran di RS Putri kemarin. Sambil nyoba inget-inget kayak apa Fikri waktu newborn dulu, haha. Yang jelas sekarang dia lebih bulet xD. Dan masa-masa di rumah sakit itu kok ya menyenangkan lho kalo diinget-inget. Waktu melahirkan Hanif juga.

Pertama kalinya saya kesana lagi ya waktu mau mulai senam hamil, di sekitar usia kehamilan 34 minggu. Wahaha.. telat yes... padahal dulu jaman Hanif, usia kehamilan 7 bulan dah semangat ke sana aja *maklum #AnakPertama xD. Itupun yang hamil kedua, "terpaksa" ikut senam hamil gara-gara sudah 34 minggu tapi kepala janin belum dibawah -_-. Ikut senam hamil pun perasaannya beda.. Kalo dulu kan excited karena pertama. Kalo yang sekarang macem berasa BTDT kalo istilahe babycenter xD (been there done that xD), sambil aga-aga memandang remeh bumil-bumil lain yang keliatan banget baru hamilnya baru pertama, apalagi kalo senam hamilnya dianter / ditungguin suami / ibunya... huakaka perasaan apa ini, buruk banget sih xD

Monday, 12 June 2017

Expectation vs Reality: My Kid's Lunch

[Bahahaha... tadi liat2 kok banyak draft di blogger.. .salah satunya ini, bikin ngakak! xD
Ini draft dari November 2016, btw.]

Wuah ngeposting lagi di sini setelah berbulan-bulan cuti! Ini pun tadi ngepost gara-gara butuh space kosong, jadi perlu delete banyak foto. Akhirnya dipindahlah sebagian di sini; foto-foto bekal makanan Hanif. Trus kok pas foto pertama foto sosis yang maunya dibikin unyu-unyu ala sosis di bento box Jepang gitu... tapi yang jadinya kayak hantu xD. Terus kepikiran bikin posting ala-ala Expectation vs Reality gitu... (salah satu hal yang aku suka di Internet hahaha). Oke sok atuh.

Expectation:




Reality: 
Sosis horor :O

Sosis hororku mengingatkanku akan hantunya film Scream xD

Sunday, 11 June 2017

Cerita Kelahiran... Kedua :D

Nah setelah ada cerita kelahiran pertama, mari nyambung ke yang kedua :D

Karena Hanif lahir lebih cepat sekitar 2 minggu dari HPL, itupun beratnya sudah 3.5 kg T_T jadi untuk anak kedua ini aku berharap ya maksimal beratnya segitu, kalo bisa malah lebih kecil supaya proses lahirnya lebih lancar. Eh lha kok ga terasa tiba-tiba sudah 2 minggu menjelang HPL (yang mana dulu Hanif ya lahir sekitar 2 minggu menjelang HPL). Tapi belum lahir juga. Trus ada istri teman yang katanya HPLnya mirip saya, ternyata udah lahiran. Hoh piye iki katanya kalo anak kedua biasanya lebih cepet?! Waktu periksa ke dokter, perkiraan berat berdasar USG sudah 3.3 kg T_T. Persis jaman Hanif dulu juga gitu, periksa terakhir ya 3.3 kg itu T_T. 

Periksa yang 2 minggu sebelumnya juga dibilangin kalo kepala bayi masih di atas. Lah loh lah loh ini telat banget sih kuatirnya hahaha... Maklum anak kedua.. Udah ga terlalu ngurus karena urusannya dah banyak ahaha... kesian ya -_- :D . Akhirnya mulai ikut senam hamil (yang mana jaman Hanif dulu dah mulai ikut sejak bulan ketujuh... yang ini baru ikut pas minggu ke 34 / 35 an :p ). 

Lalu juga baru heboh jalan... doh... ini ga lahir-lahir apa karena jarang jalan ya? Saya ga terlalu ingat jaman Hanif dulu gimana, kayaknya kalo pagi sering jalan cari tukang sayur gitu deh :p sambil ngajarin rewang baru waktu itu. Itu pun baru heboh rencananya aja, tapi jalan-jalannya ya masih jarang, sambil maksa-maksa Hanif belajar sepeda (soalnya bingung mau jalan pagi juga susah, jadi ya terpaksa sore-sore sambil ngajak Hanif sepedaan).

Seminggu sebelum HPL, ke dokter, perkiraan berat bayi 3.4 kg... Terus dokternya bilang, "Kalo minggu depan belum lahir, terpaksa diinduksi ya..." yang terus saya baru nyadar "Loh dok sekarang tanggal berapa sih?" 
Ya ampun ternyata sudah tanggal 12 to.. Wah gawat ki,, akankah saya merasakan sakitnya diinduksi seperti cerita orang-orang? Kok ndilalahnya dokternya ketemu ortu saya pas acara mantenan, jadi ngobrollah mereka.. Pulang-pulang dari manten ibu saya ngemessage "bayimu harus segera dilahirin kalo ga ntar diinduksi loh" trus bapak saya tiba-tiba tanya "eh mending langsung disectio atau didrip?" -_____-

Nah itu hari Jumatnya. Akhirnya heboh dah jalan kesana kemari. Sabtu pagi mumpung Hanif nginep di rumah ortu (karena kan kita ke obgyn malem-malem) jalanlah saya n suami keliling kompleks, lumayan 45 menitan. Sabtu sorenya habis ngashar kita ke Transmart, langsung njujug ke Trans Studio Mini nya. Dah Hanif silakan main sepuasnya, ya mumpung dia pas lagi pinter n nurut juga, trus juga hitung-hitung agak memanjakan dia sebelum adiknya lahir. Jadi Hanif main sama bapaknya, saya jalan terus, ya muter-muter di situ aja. Agak aneh sih hahaha jadi kadang saya muter aja di spot yang sama. Trus sekitar satu jam gitu ya kita turun muterin supermarket sama dept store nya.

Minggu paginya, kebetulan Hanif ada latihan drumband di Grahadi. Ya jalan-jalan absurd juga di sana. Dari pojok ke pojok, terus balik lagi, gitu terus haha.

.........................

Wednesday, 17 May 2017

Cerita Kelahiran... Pertama :D

Sebelum post yang ini sebetulnya saya sudah sempat menulis beberapa kalimat untuk post berjudul "Hello 2017!" yang isinya tentang apa saja sih yang sudah terjadi sejak post terakhir saya di bulan September 2016. Tapi tentu saja karena kesibukan post inipun hanya menjadi draft belaka dan belum selesai. Salah satu hal yang ingin saya dokumentasikan adalah tentang kehamilan saya, yang sebetulnya juga jadi salah satu alasan utama kenapa saya sudah gak pernah posting lagi -----> karena mabok! xD

Nah belum sempat diceritakan ternyata sudah keduluan melahirkan :D . Sudah pastilah setiap cerita kelahiran itu begitu berkesan, dan ingin saya dokumentasikan lewat tulisan. Walaupun sebetulnya cerita kelahiran anak pertama yang sudah enam tahun yang lalu pun belum sempat saya tulis -_- :D. Nah loh jadi bingung mau nulis yang mana dulu wkwk...

Jaman Hanif dulu, HPLnya kalo ga salah 9 Juli, karena waktu itu sempat mikir "wah kalo bisa lahir 7 Juli lumayan tanggal cantik tuh" :D. Ternyata Hanif lahir di minggu terakhir Juni, kalau gak salah sekitar minggu ke-39. Waktu itu saya ingat, di hari Selasa saya dan suami pergi dari pagi sampai hampir magrib untuk cari sofa (kalo ga salah ingat) di Furnicenter Ngagel ditambah beli sandal Bata karena kaki saya udah bengkak trus nyambung ke babyshop Hompimpa di Surabaya Barat, demi mengejar selisih harga stroller 200-300an ribu. Itupun kelar beli stroller musti melipir dulu ke mall apa ya lupa, supaya bisa sholat Ashar. Besoknya suami langsung sakit flu dan teler, walhasil saya di rumah terus selama berhari-hari.. Saya masih inget, itu sandal yang baru dibeli ga kepake, hahaha.. Sabtunya dia agak baikan, saya ajak belanja mingguan ke Carrefour Rungkut mumpung belum lahiran, ngisi stok groceries gitu. Carrefournya kan lumayan gede dan lumayan banyak belanjaannya.

Saturday, 10 September 2016

How to watch Wicked the Musical with your 5-year old son

...or, how I watched Wicked the Musical with my 5 year-old son :D

Yup, finally, after getting to know Wicked last year in August, then fangirling for about four to five months, I got to finally watch Wicked a year later, here, in my very own Sydney! Haven't written anything about it here but I'm eager to document these step-by-step how-to of how I manage to get my son to enjoy the 2.5-hour musical with my husband and me (Getting your husband to go with you and watch the show is much easier as he is a grown-up and he is your husband, after all  but with your kid?....).

How to watch a 2.5-hour musical show with a five-year old boy


A. Long before the show (when you actually didn't know if you ever get to watch the show... :D)

1. Singing the songs over and over again that he unconsciously starts singing them too 

The very first song (and phrase) my son caught was not Defying Gravity, but "nothing matters, but nothing watermelon...." of Dancing Through Life . (Note: It's actually "nothing matters, but nothing really matters..". And this was a year ago, after my first encounter with Wicked, haha.


"...when you're dancing.. through life..."


2. Getting him to know what it's all about

"Do you know what song it is?"
"No."
"It's called Dancing Through Life. It's from my favourite show. It's called Wicked. It's about a green witch."

And thereafter we referred to Wicked as "The Green Witch Show" :D.

Saturday, 3 September 2016

Mendadak Judo



Mendadak Judo: Mendadak jadi googling-googling soal Judo, sampai akhirnya kudapatkan nama teknik ini: Tai Otoshi dan Kuzure Kesa Gatame.. Diprint dan ditempel di lemari ya.
Gambarnya ambil dari sini:


*   *   *


Sudah beberapa hari kepikiran untuk nulis ini. Dan sempet nyoba inget-inget, have I already written something about Judo in this blog? 
(*I stopped here to google if I should write "judo" with capital J or not ios_emoji_flushed_face
*Since I gave lab tutor to students this semester I somehow unconsciously talked more in English than Bahasa Indonesia... including writing blogposts... ios_emoji_flushed_face)


Baiklah kembali ke Bahasa Indonesia setelah search sebentar kata kunci "les" di blog ini, ternyata belum pernah ya aku cerita tentang les Judo. Aku sudah pernah cerita ambisiku untuk ngikutkan Hanif les musik tapi ga kesampaian.

Setelah Hanif mulai sekolah TK, masih ada kesempatan ikutin les musik... yang ternyata pagi banget, sebelum sekolah.. Ya sudah lha wong kalau pagi dia diajak berangkat sekolah biasa aja kadang susah, aku urungkan niatku ikutkan les musik. Alasan lain adalah karena tentu saja standar les musiknya gak seperti standarku .

Lalu entah gimana aku kok lupa ya kenapa akhirnya aku pilih judo daripada renang, haha... Yang jelas dulu waktu dia di childcare dia ikut kegiatan ekstrakurikulernya childcare itu, tiap 2-3 minggu sekali ikut kelas judonya kampus. Nah waktu itu aku kontak head coachnya dan ikutan free trial. Pertama ikut ya kesannya positif karena yang ngajar kan sama kayak waktu dia childcare, dan isinya (tampak) senang-senang terus. Malah ada salah satu ortu yang bilang "Eh anak kamu kok udah langsung bisa? Padahal baru ikutan.". Dan aku jelasin kalau di childcare dulu dia sudah pernah ikut.

Sekali dua kali, oke, eh di minggu keempat apa kelima ya, dia mulai mogok (padahal udah bayar heu....dan  lumayan ya jumlahnya untuk ukuran kantong mahasiswa di rantau ). Di saat-saat itulah mulai googling-googling yang semacam "anak mogok les" dan semacamnya . Dan terus jadi bingung karena ada dua pendapat:
1. Anak jangan dipaksa. Kalau ga mau les, ya sudah.
2. Anak harus diajari disiplin dan konsisten. Kan sebelum mendaftar les, sudah ditawari.

#njur aku kudu piye

Saturday, 20 August 2016

Tentang menghitung tegangan dan resistor pembagi tegangan: pengalaman tutoring praktikum di sini :D

"Seperti yang sudah saya ceritakan kemarin....
.....
....."
errr... itu maksudnya kalau aku sudah tulis post tentang ceritaku jadi tutor praktikum (yang istilahnya "lab demonstrator" kalo di kampusku di sini).. apa daya 'belum sempat' (selalu alasan yang sama :( :D) jadi yah...

Seperti yang sudah belum saya ceritakan kemarin.. mulai semester ini saya memberanikan diri mendaftar menjadi tutor praktikum di kampus saya di sini (sengaja tidak sebut nama di post  ini, sudah sering disebut di blog ini :p). Mata kuliahnya adalah mata kuliah dasar teknik elektro di tahun pertama, seputar rangkaian listrik, hukum Kirchhoff, hubungan seri dan paralel,teorema rangkaian seperti Thévenin dan Norton, dan seterusnya.

Tuesday, 2 August 2016

First time sharing a ride with strangers: 8-hour journey, Darmstadt to Berlin

BEC's challenge this week is about "first time". I was thinking of writing about my first times in various airports around the world, but didn't really feel like doing it until this idea popped up.

It was motivated by two true stories that I came across in the internet about two weeks ago. The first one is about someone who was sexually harassed by her airbnb host. This young lady booked a place through airbnb with a listing mentioning "the guest will be sharing a room with the host", which turned out to be a daunting "sharing the bed with the host" instead the day she got there.  
The other one is about a rape attempt in Oslo, Norway. Another young lady left the T Bane (Norwegian train?) stop, at around 8 PM when a man followed her and later tried to rape her. I felt sorry for both of them -both happened to be Indonesian- and of course for others who experienced similar incidents, and I hope they can stay strong after these incidents. On the other hand, when I read the story for the first time, I still had this kind of thinking like "Well she should not have done that in the first place...". I mean, the booking the lady made through airbnb.. She already knew the host was a man. Sharing a flat with this stranger seems still okay..but sharing a room? Didn't she have any concerns when finally she decided to book that place? Didn't any thoughts of bad things that might happen come to her mind?

....well, maybe no.
....because suddenly I remember myself ten years ago.

I wasn't even twenty five at that time. I was in Germany for my master and that was my first time travelling and living abroad. Everything was new and so exciting. It was a semester holiday and I planned to travel to Barcelona with a friend of mine. She lived in Berlin, and since I've never been there, I wanted to visit her first and then go together from there.

I soon discovered that going by train was quite pricey, so I started to look at an option that I've heard often: Carsharing. Sharing a car journey with other people, reducing each person's travel cost. The popular "provider" at that time was mitfahrergelegenheit or we used to call it mitfahrer. I checked through their website and found out that I just needed to pay 15 to 25 Euros instead of around 70 Euros if I went by train. I consulted a close friend who was a student tutor (a "helper" for the students in the dorm) and he said he frequently used this service. No need to worry. With him backing me up finally I signed up for a ride from Darmstadt to Berlin in a guy's Opel for 15 Euros. 

Wednesday, 15 June 2016

Bingung cari ide blog post? Hayuk baca ini! (Hahahaha....)

xD huahahaha... judul apa lagi itu?! Akhir-akhir ini kan sering baca tulisan-tulisan macem gitu, dunia blogging kan lagi booming. Padahal tulisan ini mah ga ada hubungannya ama judulnya (makanya dikasih "hahaha" di judulnya :p). Ini curcol, karena kalo aku mah malah sering banyak ide untuk ditulis / didokumentasikan di blog, tapi ga ada cukup waktu luang untuk nulis... T_T

Lha terus ini tiba-tiba nulis kenapa? Ya istirahat sejenak dari tanggungan-tanggungan yang harus dikerjakan.. Mari kita refleksi diri ke beberapa minggu yang lalu...

Menengok sedikit jauh ke sekitar September - Oktober tahun lalu, saat aku masih heboh-hebohnya ngefans ama Wicked the Musical, terbersitlah ide untuk ikut conference ke USA dengan motivasi: biar bisa nonton Wicked . Kebetulan "jatah" conference yang "gede" belum aku ambil, gara-gara tahun 2015 aku paceklik paper. Bismillah, saat itu jadilah satu paper, dikirim mepet deadline. Aku yang punya kebiasaan berdoa kapan saja di mana saja lewat apa saja (ide tulisan #1), bahkan sempat menuliskan harapanku di salah satu tulisanku untuk Blog English Club tentang Future Perfect Tense: "I plan to go to USA next year. When I travel there, I will have been to ten countries." 

Aplikasi dana conference yang biasanya buka bulan Desember, tetapi entah kenapa sampai Maret pengumuman tak kunjung muncul! Mulai heboh dan akhirnya cari dana lain kesana kemarin. Berbarengan dengan itu aku mulai siap-siap lamar visa usa yang sebelumnya harus diawali: ganti paspor. Karena syaratnya, setelah tanggal kedatangan di usa, paspor masih harus berlaku minimal 6 bulan. Padahal punyaku dan Hanif akan habis kurang dari 6 bulan terhitung sejak tanggal kedatangan di usa. Ganti pasporku ga masalah, tapi ganti paspor Hanif yang ga bisa langsung karena paspornya dia masih lama masa berlakunya. Aku balik lagi sebulan kemudian sambil bikin surat pernyataan kenapa butuh penggantian paspor padahal masa berlaku masih lebih dari 6 bulan. 

Sempat ada ide tulisan ringan tentang cara murah untuk pas foto visa dan paspor (ide tulisan #2) karena beberapa kali urus visa, aku dan Irfan selalu pilih jalan berbeda . Irfan yang cenderung berhati-hati, selalu menggunakan jasa yang memang mengkhususkan untuk jasa foto paspor dan visa, di mana harganya lumayan mahal (sekitar AU$ 25 - 40 untuk 6 pas foto tanpa file). Sedangkan aku yang dari kecil entah kenapa selalu irit bin medit selalu menggunakan foto yang difoto sendiri dan dicrop, lalu dicetak biasa dengan harga 20 sen per lembar (bisa jadi 6 - 8 pas foto  *elus dompet). Alhamdulillah usaha pengiritan ini sudah terbukti berhasil, at least dari pengalaman apply visa Schengen, lalu untuk foto paspor baru, dan yang terakhir ini untuk apply visa usa (sengaja ditulis pake huruf kecil, biar ga kentara, hahaha...).